Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/Петроградка стоит обедни

Петроградка стоит обедни

Сразу несколько компаний строят дома бизнес–класса на небольшом участке Петроградской стороны, в районе ул. Чапаева, Мира, Большой и Малой Монетной ул. Свободных участков в этой локации не много, и застройщики охотно берутся за проекты, несмотря на ограничения, накладываемые центром.

Промышленные зоны Петроградской стороны давно интересуют застройщиков. И основная тому причина — неослабевающий спрос на квартиры и офисы в данном районе города.

"В начале 2000–х девелоперы широко прошлись по основным "магистралям" района, — рассказывает генеральный директор Surveyor International Group Арсен Келеменян, — жилыми домами были застроены все лакуны Каменноостровского пр. и Большого пр., территории прекративших свою деятельность предприятий, Петроградская набережная превращена в офисно–деловую зону". Исчерпав резервы территорий на основных проспектах, девелоперы двинулись "вглубь". В квартале, описанном выше, до последнего времени теплилась производственная активность. По словам Арсена Келеменяна, зеленый свет девелопменту в данной локации зажгло принятие поправок в Генплан в 2014 г.

Великолепная пятерка

В этом месте возводятся такие комплексы, как "Атлант" от строительной компании "Коннолахтинский–55", ЖК "Мироздание" от Setl City, ЖК "Петроградец" от ООО "Строй-Импульс" и ЖК "Чапаева, 16" от "ЮИТ Санкт–Петербург". В этом году был сдан в эксплуатацию жилой комплекс "Собрание" от холдинга RBI.
"Места для застройки в одном из самых дорогих районов города с каждым годом становится все меньше, — комментирует руководитель проекта Консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" Евгения Литвинова, — застройщику представляется хорошая возможность воплотить в жизнь современный архитектурный стиль и украсить им историческую улицу города".
"Кварталы в районе ул. Мира, Чапаева, Большой и Малой Монетной — это особый по значимости участок, который примыкает к исторической части, к станции метро "Горьковская", — рассказывает директор управления аналитического маркетинга и исследований рынка Холдинга RBI Вера Сережина.
Интерес строительных компаний обусловлен и форматом жилья. "Не в каждом районе города целесообразно строить дома бизнес–класса и выше, — отмечает руководитель отдела продаж компании "Коннолахтинский–55" Евгений Семенов, — проекты, которые реализуются здесь, выделяются рядом опций, недоступных другим классам домов, иметь дом такого класса в портфеле застройщика всегда считалось знаковым показателем".

Трудно, но выгодно

Строительство в исторической части города связано с определенными трудностями. "Для этой локации, как и для других частей Петроградской стороны, действуют очень жесткие требования со стороны администрации города по ведению строительства", — отмечает директор по маркетингу и продажам компании "ЮИТ Санкт–Петербург" Екатерина Гуртовая. О таких нюансах, как грунты, плотность рядовой застройки, законодательные ограничения, говорит и Вера Сережина.
Также особенностью освоения таких территорий является взаимодействие с собственниками объектов инженерии.

Как рассказывает Арсен Келеменян, при приватизации бывших заводов и последующем делении и освоении их площадей инженерная инфраструктура часто попадала в одни руки, а остальным приходилось договариваться с местными "монополистами". С годами клубок коммуникаций становился все запутаннее. Поэтому первоочередной вопрос, который встает перед застройщиком промзоны, — распутать его и обеспечить дом бесперебойным снабжением. Но, судя по активности застройщиков, несмотря на все трудности, Петроградка "стоит обедни".

От 130 и выше

Строящиеся здесь дома принято относить к бизнес–классу. "Хотя некоторые девелоперы пытаются завысить уровень своих проектов, конечно, это локация для объектов бизнес–класса", — отмечает Екатерина Гуртовая.
"Впрочем, границы между классами жилья достаточно субъективны, и есть ряд опций, которые сам застройщик классифицирует как "бизнес" или "элита", — считает Евгений Семенов.
Об уровне квартир говорит в первую очередь их стоимость. На цену строящихся комплексов, по словам Веры Сережиной, влияют месторасположение объекта и степень его готовности.
Средняя цена недвижимости бизнес–класса — 160 тыс. рублей за 1 м2, в проектах высокой стадии готовности — от 180 тыс. рублей за 1 м2. Стоимость квартир в готовом доме "Собрание" начинается от 228 тыс. рублей за 1 м2.

Арсен Келеменян говорит, что застройщики ведут схожую ценовую политику: однокомнатные квартиры начинаются от 6,5 млн рублей, при этом стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире начинается от 170 тыс. рублей, а минимальная цена — от 130 тыс. рублей.

Немного места

Застройка в этой части Петроградского района практически сформирована, но несколько крупных площадок еще есть, в основном ближе к Петроградской набережной. Самый верный кандидат на ближайшее время — Гардинно–кружевная фабрика на ул. Чапаева. Также "лакомый" участок представляет собой Трамвайный парк № 3, редевелопмент которого пока, судя по всему, все же пока не планируется.

Газета "Деловой Петербург",   30/10/2015

Адрес материала: http://www.dp.ru/1047tj/