Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/"Силовые машины" прокомментировали статью "ДП" о переходе контроля над компанией "Ростеху"

Представитель акционера ОАО "Силовые машины" Алексея Мордашова прокомментировал статью "Делового Петербурга" ""Ростех" может получить контроль над "Силовыми машинами" Алексея Мордашова".

Представитель акционера ОАО "Силовые машины" Алексея Мордашова прокомментировал статью "Делового Петербурга", которая была опубликована на сайте dp.ru 23 декабря. Материал называется "Ростех" может получить контроль над "Силовыми машинами" Алексея Мордашова".

"Обычно мы не комментируем рыночные слухи, но в данном случае хотим заявить, что никаких переговоров о продаже ОАО "Силовые машины" не велось и не ведется", - написал в редакцию представитель компании.
Вчера, 23 декабря, dp.ru написал, что госконцерн "Ростех" близок к получению контроля над энергомашиностроительной корпорацией "Силовые машины" с выручкой 64,9 млрд рублей. Об этом изданию рассказали три независимых источника. Но в компании официально это назвали "рыночной спекуляцией" и отказались комментировать информацию. Представитель "Ростеха" также заявил, что пока не в курсе этой информации и сможет ее уточнить только завтра утром (то есть сегодня – прим. ред.)

"Стоимость "Силовых машин", принимая во внимание отличные прошлые финансовые показатели, к концу 2013 года можно было оценить в $2 млрд. С учетом последних значений отраслевых мультипликаторов "справедливая" стоимость компании сегодня могла бы составлять $350-575 млн. При этом, учитывая нынешнюю экономическую и политическую ситуации и курсы валют, стоимость компании может доходить и до $150 млн", - рассказал dp.ru Иван Григорьев, исполнительный директор "ЭсАйДжи Оценка".

По мнению ряда, опрошенных dp.ru экспертов, покупка "Силовых машин" госкорпорацией "Ростех" вполне логичный шаг в сложившейся экономической ситуации, когда частному инвестору достаточно сложно привлечь финансовые ресурсы на модернизацию крупного машиностроительного холдинга — "Силовые машины" занимают 4% мирового рынка энергетического машиностроения. Портфель заказов холдинга оценивается в $6 млрд. Причем значительная часть заказов, поступающая от госструктур, например, "Русгидро", обеспечивает холдингу завидную рентабельность около 20%, что существенно выше, чем у конкурентов General Electric, Siemens, Alstom. Доля экспортных заказов в портфеле составляет 35%.
Несколько лет назад руководство "Силовых машин" приняло программу обновления производственных мощностей и улучшения организации производства, что должно повысить производительность труда на предприятия холдинга и вывести его в один ряд с мировыми лидерами отрасли. В 2012 году завершен проект по строительству первого пускового комплекса завода, направленного на производство нового для энергомашиностроения России продукта – тихоходной паровой турбины для АЭС. Кроме того, для дальнейшего развития нового производства, помимо существующей номенклатуры, планируется увеличить выпуск паровых турбин и турбогенераторов большой мощности (свыше 500 МВт) для крупных угольных блоков. В 2013 году компания запустила совместно с Toshiba завод по производству силовых трансформаторов и строит завод совместно с Siemens по выпуску газовых турбин. Совокупный объем инвестиций в оба этих проекта около 20 млрд рублей.
Однако в условиях современной политической конъюнктуры Алексею Мордашову стало сложнее привлекать иностранные инвестиции, новые технологии.

"Япония, Германия и другие развитые страны, обладающие капиталами и передовыми технологиями, ввели санкции против России. Вести энергомашиностроительный бизнес в таких условиях  Мордашову стало проблематично. Он недавно увеличил инвестиции в свои золотодобывающие активы. В тоже время "Ростех" уже давно консолидирует активы в энергомашиностроении. К тому же продукция "Силовых машин" производится из спецсталей, выпуском которых занимаются предприятия "Ростеха". Да и государство заинтересовано сконцентрировать в своих руках предприятия, выпускающие почти всю номенклатуру энергомашиностроения" , - говорит начальник аналитического отдела финансового консультирования "Ленмонтажстрой" Дмитрий Кумановский.

"Деловой Петербург", 24 декабря 2014, 14:17

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103nbq/