Открыты во всех своих решениях Нам есть, что рассказать и мы готовы делиться своим опытом. Наши двери всегда открыты

Главная/Пресс-центр/Новости/Лидеры и аутсайдеры по обеспечению объектами социальной инфраструктуры 2015-2025гг.

Аналитический отдел группы компаний Surveyor International Group в рамках исследования рынка жилья Санкт-Петербурга изучил новые активно развивающиеся районы Санкт-Петербурга и Ленинградской области на предмет их обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, а именно детскими садами и школами в перспективе на 2020-2025 гг.

Ежегодно в Санкт-Петербурге и на его границах возводятся новые жилые комплексы, увеличивая плотность населения жилых кварталов и нагрузку на социальные объекты инфраструктуры. И несмотря на то, что Застройщики включают в свои проекты строительство новых школ и детских садов, к 2025 году мы можем ощутить острый дефицит мест в некоторых районах.

В исследовании рассматривались такие активно застраиваемые районы как Каменка, Парнас, Шушары, Мурино, Новое Девяткино, Янино-1 и Кудрово.

Согласно результатам исследования, сегодня к наименее обеспеченным объектами социальной инфраструктуры районам можно отнести Парнас и Мурино: дефицит мест в детских садах/школах по районам составляет 1 820 / 3 765 и 1 375 / 3 915 соответственно.

К наиболее обеспеченным объектами социальной инфраструктуры районам можно отнести Янино-1 и Новое Девяткино, где расчётный дефицит не превышает вместимости 1-2 детских садов и 1 школы. К тому же эти районы выгодно отличаются от остальных невысокой этажностью существующих и строящихся жилых домов, что, безусловно, создает более комфортную среду для проживания.

К 2020-2025 гг. наименее обеспеченным школами и детскими садами жилым массивом среди рассмотренных может стать пос. Мурино, которому будет не хватать около 12 детских садов (вместимостью 220 мест) и 5 школ (вместимостью 850 мест). Следом за Мурино могут оказаться Шушары с дефицитом около 9 детских садов и 4 школ.

Среди наиболее обеспеченных социальными объектами массивов по-прежнему будут Янино-1 и Новое Девяткино с дефицитом 2-4 детских сада соответственно и почти полной обеспеченностью местами в школах.

Кристина Соловьева, аналитик Surveyor International Group:

Покупателей квартир в новых жилых массивах в первую очередь привлекает относительно низкая стоимость жилья. Однако за более низкой ценой скрывается ряд проблем, которые необходимо учитывать: высокая плотность застройки, большая численность населения и нехватка первоочередных объектов социальной инфраструктуры.В рамках проведённого исследования мы оценили существующий и будущий уровень обеспеченности этих районов детскими садами и школами.Полученные цифры сигнализируют о том, что некоторые жилые массивы уже сталкиваются с нехваткой мест в социальных объектах, которая в 5-10-летней перспективе может стать ещё более острой.  Понимание реальной ситуации сегодня необходимо для стратегического планирования развития города, а также должна стать основой для принятия решений по созданию новых объектов социальной инфраструктуры.

Подробнее с анализом можно ознакомиться в разделе "Аналитика"