Открыты во всех своих решениях Нам есть, что рассказать и мы готовы делиться своим опытом. Наши двери всегда открыты

Главная/Пресс-центр/Новости/ЭсАйДжи на круглом столе "Эксперт Северо-Запад"

ЭсАйДжи на круглом столе "Эксперт Северо-Запад"

Компания Surveyor International Group приняла участие в круглом столе, организатором которого выступил  журнал «Эксперт Северо-Запад»: «Проблемы градостроительного проектирования».

22 января Законодательным Собранием Санкт-Петербурга  был принят закон «О региональных нормативах градостроительного проектирования, применяемых на территории Санкт-Петербурга», который определяет минимальные показатели обеспечения горожан социальными, культурными и коммунально-бытовыми объектами, инженерной и транспортной инфраструктурой.

Экспертная группа круглого стола состояла из представителей девелоперов, инвесторов, представителей комиссии городского хозяйства и научно-исследовательского и проектного центра генерального плана Санкт-Петербурга.

Несмотря на то, что документ разрабатывался с 2006 года, почти все участники круглого стола отметили его неоднозначность и необходимость внесения корректив и частных доработок: применение различных подходов в зависимости от классов жилья, использование такого показателя, как плотность населения.

По мнению Ольги Фроловой, ведущего аналитика компании ЭсАйДжи, данный документ нуждается в введении дифференцированного подхода, предусматривающего применение различных нормативов для исторического центра города и «спальных» микрорайонов: «Для этих территорий характерна совершенно различная демографическая структура, а, следовательно, различные потребности в социальной инфраструктуре. В настоящее время сложилась ситуация, при которой значительная доля участков в центральной части города не могут быть застроены в силу невозможности соблюдения нормативов по обеспечению инфраструктурой в соответствии с нормами принятого закона».

По итогам круглого стола эксперты сошлись во мнении, что лучше наличие закона, чем его отсутствие, а также единые правила для всех, которые в дальнейшем позволят развиваться не только бизнесу, но и городу.