Открыты во всех своих решениях Нам есть, что рассказать и мы готовы делиться своим опытом. Наши двери всегда открыты

Главная/Пресс-центр/Новости/При участии оценщиков и экспертов «ЭсАйДжи Оценка», входящей в группу компаний Surveyor International Group, ООО «Ладога-Девелопмент» выиграла процесс по оспариванию кадастровой стоимости в Ленинградском областном суде

В связи с тем, что в прошлом году поменялась подведомственность данной категории споров, а в сентябре нынешнего года  вступил  в силу новый Кодекс Административного Судопроизводства, судебная практика еще не успела сложиться стабильно. Большинство заявлений по таким делам либо не принимались к производству вообще, либо оставались без удовлетворения.

Тем не менее, в октябре этого года компания «Ладога-Девелопмент» выиграла процесс по оспариванию кадастровой стоимости в Ленинградском областном суде.

Данный случай можно назвать прецедентом для Ленинградской области. Отчет об оценке для целей оспаривания кадастровой стоимости был подготовлен компанией «ЭсАйДжи Оценка». Предметом оценки были 2 земельных участка заказчика площадью 78 462 кв. м и 61 652 кв. м. в Ленинградской области, разрешенное использование: для ведения дачного хозяйства.

В процессе была назначена судебная экспертиза. Независимыми экспертами было подтверждено снижение стоимости на 97%, что позволило существенно сократить земельный налог в отношении участков.

Как сообщает юрист компании Ладога Девелопмент Чекмурина М.С. «Несмотря на огромный процент отказов по данной категории дел, целью суда является установление реальной рыночной  стоимости недвижимости на основании достоверных доказательств. Суд досконально проверяет  отчет оценщика на соответствие Федеральным Стандартам Оценки, даже если в отношении него представлено положительное заключение экспертизы на соответствие ФСО. Поэтому очень важно выбрать грамотных и опытных специалистов по оценке, которые могли бы внятно объяснить свою позицию и защитить свой отчет в суде».