Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/Одним из наименее застраиваемых жильем районов Петербурга стал Кировский

Одним из наименее застраиваемых жильем районов Петербурга стал Кировский

Кировский район — один из наименее активно застраиваемых в городе. Причиной тому большое количество промзон, крупнейшая из которых — Большой порт Санкт–Петербург.

Большая часть Кировского района была застроена после войны — в 50–70–х годах прошлого века. Соответственно, жилой массив здесь состоит в основном из домов массовых серий тех времен.

Нет места

Застройка в результате сложилась достаточно плотная, и сейчас строительство в Кировском районе ведется не слишком активно. "Причина низких темпов строительства в районе банальна: нехватка неосвоенных территорий", — отмечает руководитель департамента продаж и приобретений Surveyor International Group Максим Игнатович.

Объем рынка, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", на начало IV квартала зафиксирован на уровне 88,6 тыс. м2, из которых в предложении находится около 29 тыс. м2 (32,5%). Продажи ведутся в шести жилых комплексах пяти компаний–девелоперов. С начала года на территории района было реализовано 16,2 тыс. м2, что составляет 1% в общей структуре спроса по обжитым районам Петербурга.

Слоеный пирог

По оценкам директора департамента жилой недвижимости NAI Becar Полины Яковлевой, на Кировский район приходится 6% от общего объема предложения в спальных районах Петербурга. Традиционно основная масса новостроек района возводилась в его южной части, ограниченной проспектами Ветеранов, Маршала Жукова, Стачек и Ленинским. Вот и сейчас большая часть жилых комплексов строится именно в этой части.

"Принимая во внимание неоднородность этой локации, плотно застроенной в советское время хрущевками, и мощную конкуренцию со стороны соседнего Красносельского района, застройщики продолжают возводить недорогие панельные типовые ЖК", — рассказывает Максим Игнатович.

Мощный пояс

Специфику застройки определяет также мощный промышленный пояс. Для Кировского района это характерно, как ни для какого другого, жилые кварталы разных лет застройки опоясаны несколькими кольцами промзон, образуя своеобразный слоеный пирог района, где промзоны петровских времен чередуются со сталинской застройкой, уступая место промзонам времен индустриализации.
Здесь же, на территории района, находится и Большой порт Санкт–Петербург — крупнейшая промзона города.
"Сегодня в Кировском районе реализуется небольшое число объектов, — отмечает генеральный директор ООО "ЦРП "Петербургская недвижимость" Олег Пашин, — при этом интерес к району у покупателей есть. Свободных участков под строительство жилья практически нет, а существенный объем территории района занят промпредприятиями, с выводом которых как раз и связано развитие жилого строительства здесь. "Думаю, что это только вопрос времени, ведь и в других районах города реновация промышленных территорий начала развиваться не так давно".

Жизнь с комфортом

Новостройки в районе представлены преимущественно в комфортклассе. Это обуславливает высокие цены относительно среднего уровня по обжитым районам.
По словам Полины Яковлевой, в зависимости от близости объекта к метро средняя стоимость квадратного метра составляет 90–100 тыс. рублей.
По данным КЦ "Петербургская недвижимость", по состоянию на 1 ноября 2015 года средняя цена жилья здесь превышала общегородской уровень на 10% и составляла 3,52 млн рублей за студию, 4,47 млн — за однокомнатную квартиру, 6,83 млн — за двухкомнатную, 6,93 млн — за трехкомнатную и 9,28 млн — за четырехкомнатную квартиру.

"Ценам на жилье в районе свойственна общегородская динамика: последние 3–4 месяца цены снижаются с темпом 1–1,5% в месяц. Снижение в ноябре составило 0,5%", — отмечает Максим Игнатович. Одной из особенностей района является ограниченный круг застройщиков. Из крупных застройщиков здесь сейчас представлена, пожалуй, только ГК "ЦДС".

Зато компания "Воин" возводит сразу три жилых комплекса: ЖК "Бенуа", ЖК "Шереметьевский дворец" и ЖК "Усадьба Воронцовых". Также здесь ведут строительство компании "Коннолахтинский 55", "Монолит–Кировстрой" и "Петрополь".

Вывести из зоны

Единственная возможность для расширения застраиваемых территорий района — вывод промзон и редевелопмент их территорий.
"Выведение промышленных объектов за территорию Петербурга — крайне долгий и сложный процесс, — отмечает Полина Яковлева, — появление перспективных площадок под жилую застройку в ближайшее десятилетие в Кировском районе вряд ли возможно".
При этом, по ее словам, строительство новых объектов возможно в рамках проектов реновации. Например, сейчас компания Primatech ведет строительство ЖК "Адмирал" в рамках реновации дома, построенного архитектором Леоном Богуским в 1900–1908 годах в стиле модерн.

По мнению Максима Игнатовича, наиболее перспективны для редевелопмента территории в районе Автовской улицы и съезда с Западного скоростного диаметра около Автомобильной улицы. Там уже давно не ведется бурной промышленной деятельности, а жилая застройка и станции метро совсем рядом. То же можно отнести и к району улицы Маршала Говорова, где уже давно в бывших заводских корпусах действуют неформатные офисные и торговые центры.

Газета "Деловой Петербург",   30/12/2015

Адрес материала: http://www.dp.ru/104b16/