Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/От залива до ЗСД

От залива до ЗСД

Северо-Приморская часть Петербурга активно застраивалась на протяжении последних 10 лет. Сейчас свободных территорий здесь почти не осталось, и девелоперы возводят отдельные дома в обеих частях все еще разомкнутой Яхтенной улицы.

Яхтенная улица меридианом проходит через Северо-Приморскую часть города, прерываясь на Мебельной улице и появляясь вновь, начиная от Приморского шоссе и доходя практически до парка 300-летия Петербурга. Таким образом, получается, что две части Яхтенной улицы находятся в совершенно разных по стилю и застройке микрорайонах.

Последние пятна

Район от Камышовой до Мебельной — это район новостроек, но здесь все пятна уже разобраны и завершаются проекты 2-3-летней давности. Пик застройки района пришелся на последние 3- 5 лет и был связан с развитием улично-дорожной сети района: строительством ЗСД с двумя съездами и недостающего участка Богатырского проспекта. В этот период появились дома на большей части Яхтенной улицы: от Богатырского проспекта до Мебельной улицы.

«Новых проектов нет, все выделенные городом участки жилой застройки освоены, — констатирует руководитель департамента продаж и приобретений Surveyor International Group Максим Игнатович, — разнообразие строящегося жилья не наблюдается». По его словам, на сегодняшний момент в локации реализуются квартиры всего в нескольких жилых комплексах. Из недавно построенных можно отметить жилой комплекс «Северная регата» от компании «Прагма» и ЖК «Дом с курантами» от застройщика «РосСтройИнвест». Здесь в продаже остаются буквально последние квартиры. Из строящихся можно назвать два дома компании LEGENDA Development: «LEGENDA на Оптиков, 34» и «LEGENDA на Яхтенной, 24».

По словам руководителя маркетинговой лаборатории компании LEGENDA Всеволода Глазунова, район практически сформирован в своем финальном градостроительном обличье и свои «smart-дома» компания возводит на фактически последних свободных пятнах под жилую застройку.

Ближе к заливу

Если говорить о той части Яхтенной улицы, что начинается от Приморского шоссе, то там наиболее крупным объектом является «Золотая Гавань» от холдинга «Эталон», возведенная уже довольно давно. С другой стороны построен торгово-развлекательный центр «Питерлэнд». Сейчас в непосредственной близости от залива компания «Московский двор» строит апарт-отель бизнес-класса «Лотос Тауэр», который будет еще ближе к воде, чем «Золотая гавань». Застройщик обещает, что самые маленькие апартаменты здесь будут по площади превышать 55 м2, а высота потолков составит 3- 3,5 м. В пляжной зоне, которая находится в 300 м от комплекса, планируется построить яхт–клуб с пристанью, говорится в описании объекта. Как рассказывает директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева, территории от Приморского шоссе уже плотно застроены.

Стоимость комфорта

«В основном в этом районе возводились жилые комплексы эконом- и комфорт-класса», — рассказывает Всеволод Глазунов. По словам экспертов, Приморский район Петербурга по–прежнему один из самых востребованных у покупателей.

«Как и в других районах города, цены продолжают снижаться уже на протяжении 3 месяцев, — рассказывает Максим Игнатович, — но относительно других районов падение цены в Приморском районе минимально и составило не более 1 %, а за сентябрь — 0,3 %». Если же рассматривать весь 2015 год, то уровень средней стоимости квадратного метра даже показывает небольшой рост. В начале месяца квадратный метр стоил около 105 тыс. рублей, а сейчас — 109 тыс. рублей, и таким образом рост составил 3,5 %.

В компании LEGENDA рост цен в Северо-Приморской части с начала года оценивают в 5 % и говорят о средней стоимости 120 тыс. рублей за 1 м2. Рост стоимости в пределах Яхтенной улицы в том числе может быть связан с тем, что в продаже остается мало квартир, у объектов повышается степень готовности, а многие и вовсе уже сданы в эксплуатацию.

Вместо свалки

«Перспективы дальнейшего развития жилого строительства в районе Яхтенной улицы невелики в силу того, что последние 10 лет здесь активно велось строительство жилья и свободных пятен под застройку фактически не осталось», — отмечает Полина Яковлева.

Единственная территория, которая когда-либо может быть использована в будущем под жилое строительство, — это старый полигон промышленных отходов, но только в том случае, если он будет рекультивирован. Это территория, ограниченная Яхтенной улицей, улицей Оптиков, Полиграфмашевским проездом и Мебельной улицей. В последний раз планы по рекультивации земель на улице Оптиков озвучивались городской администрацией в 2007 – 2008 годах. Эксперты говорят, что подобные проекты возможны только с поддержкой города, так как у бизнес-структур в таких случаях возникает множество непредсказуемых рисков. Однако с учетом высокой стоимости земли в Приморском районе и ее нехватки данное пятно имеет шанс стать первым реализованным подобным проектом.

Также развитие Приморского района тормозится большой социальной нагрузкой на проекты, так как необходимо построить большое количество соцобъектов, что удорожает проект.

Газета "Деловой Петербург",   №156, стр. 18(04), 30/09/2015