+7 (812) 600-55-77

Открыты во всех своих решениях Нам есть, что рассказать и мы готовы делиться своим опытом. Наши двери всегда открыты

Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/Плюсы и минусы новостроек в Калининском районе

Плюсы и минусы новостроек в Калининском районе

Строительство жилья вблизи Полюстровского пр. — хороший и редкий для города пример редевелопмента. Этот район достаточно близок к центру, а цены там еще не столь высоки. 

Последние 5 лет Калининский район развивается очень бурно, в первую очередь за счет активного строительства жилья в районе пр. Маршала Блюхера, Кушелевской дороги, Полюстровского пр. Как отмечает руководитель департамента продаж и приобретений Surveyor International Group Максим Игнатович, застройка Полюстрово началась относительно недавно.

В основном здесь строят жилье эконом– и комфорткласса, но есть и отдельные объекты бизнес–класса. "Вдоль Полюстровского пр. предлагается около 85% от общего предложения по всему Калининскому району", — отмечает руководитель маркетинга и аналитики "Лаборатории МЕТРОВ" Елизавета Яковлева.

Два полюса

Условно на Полюстровском пр. можно выделить две зоны строительной активности. Поблизости от станции метро "Лесная" базируются в основном проекты сегмента масс–маркет. Это жилые комплексы "Медалист" ("Лидер Групп"), "Ландыши" ("Эталон"), "Город мастеров" ("РосСтройИнвест"), "Полюстрово Парк" (Setl City), неподалеку находятся ЖК "Калина–Парк" и Cinema ("Группа ЛСР") и "Кантемировский" (ЦДС). Также, по словам генерального директора Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, из перспективных проектов в рассматриваемой локации можно выделить новый проект ГК "Пионер" — "LIFE–Лесная", который до конца года девелопер планировал вывести в продажу.
Девелоперы бизнес–класса сдвинулись в сторону Свердловской наб. Так, здесь УК "Теорема" строит ЖК "Пять звезд" на берегу Полюстровского пруда. Рядом расположены "одноклассники" "Пяти звезд" — ЖК "Платинум" ("Квартира.ру") и "Четыре горизонта" (RBI). "Видовые характеристики — необходимая составляющая таких проектов", — отмечает руководитель отдела продаж УК "Теорема" Марина Агеева.
В зависимости от класса формируется и цена на квартиры. Так, на начальном этапе строительства стоимость квадратного метра в данной локации варьируется от 80 тыс. до 135 тыс. рублей, говорит руководитель отдела продаж департамента жилой недвижимости NAI Becar Кирилл Моченков, отмечая, что цены растут. Так, стоимость квартиры в ЖК "Полюстрово Парк" за последние полгода выросла в среднем с 1,8 млн до 2 млн рублей. Это обусловлено высоким спросом и дефицитом нового предложения в районе, поясняет эксперт.

На пике спроса

Спрос на жилье в районе Полюстровского пр. достаточно высок. "Относительная близость центра города и хорошая транспортная доступность сделали эту локацию весьма востребованной на рынке жилья", — отмечает Максим Игнатович.

При этом девелоперы отмечают, что спрос идет по нарастающей. "В этом году июнь по сумме заключенных договоров занял у нас второе место после ажиотажного декабря 2014 года, уступив ему менее 20%", — рассказывает Марина Агеева, отмечая, что июль пока не уступает июню, хотя, казалось бы, общих макроэкономических предпосылок к этому нет. Эксперты отмечают, что спрос на жилье сейчас растет у проектов, находящихся на более высокой стадии готовности, так как покупатели хотят быть уверенными в том, что строительство дома будет завершено.

Вопросы окружения

При строительстве в зоне бывшей промышленной застройки необходимо учитывать окружение будущего жилого комплекса. Так, большим плюсом для развития района стал построенный FortGroup ТРК "Европолис", который сделал этот район еще и насыщенным торговыми объектами.
Между тем есть ряд нерешенных вопросов. "Это и возможный дискомфорт жильцов от соседних действующих промышленных объектов, и возможные сложности с коммуникациями — необходимость распутывать запутанный годами "клубок" сетей разных собственников на территориях некогда единых промышленных объектов", — отмечает Максим Игнатович.Так же часто встает вопрос с обеспеченностью объектами социальной инфраструктуры.

Важным остается вопрос транспортной инфраструктуры. "Здесь будут жить сотни тысяч новых жителей, и тех станций метро, которые есть, недостаточно", — говорит Марина Агеева, объясняя, что планы города по строительству метро в Калининском районе, в частности станций "Полюстровский проспект", "Площадь Калинина", "Арсенальная", "Замшина" и др., постоянно отодвигаются по срокам, теперь уже на середину 2020–х годов. Поэтому наиболее перспективной сейчас остается южная часть проспекта, расположенная поблизости от станции "Лесная" — здесь и транспорт, и торговый центр, а жителей пока по–прежнему немного. Именно здесь для девелоперов актуально приобретать участки промышленной земли и планировать ее редевелопмент.

Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru

Газета "Деловой Петербург",  29/07/2016