Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/В Приморском районе Петербурга жилье продается в 23 новостройках

В Приморском районе Петербурга жилье продается в 23 новостройках

Строительство большинства жилых комплексов Приморского района было запланировано задолго до того, как было решено строить здесь "Лахта центр". В непосредственной близости от комплекса свободной земли почти нет, так что проекты, которые уже реализуются, могут быть востребованны еще в большей степени.

Приморский район активно застраивается с начала 2000–х годов. В течение последних лет он лидировал по объему строящегося жилья, да и сейчас опередить его могут разве что пригородные территории вроде Мурино. "Темпы застройки района падают по объективной причине — больше негде строить", — отмечает руководитель департамента продаж и приобретений Surveyor International Group Максим Игнатович. Тем не менее в 2015 году в Приморском районе было введено в эксплуатацию 350 тыс. м2 — по этому показателю он занял второе место в городе.

Ближе к бизнесу

На начало 2016 года объем первичного рынка в Приморском районе зафиксирован на уровне 946,7 тыс. м2, подсчитали в КЦ "Петербургская недвижимость". Это 23 жилых многоквартирных комплекса."Можно выделить три основные зоны девелоперского развития Приморского района, — рассказывает руководитель маркетинга и аналитики "Лаборатории МЕТРОВ" Алексей Муравьев. — Первый — это Северо–Приморская часть, где с 2007–2008 годов по настоящее время объем нового жилья увеличился более чем на 1,5 млн м2. Второй — Каменка, третий — прибрежная зона Большой Невки. В непосредственной близости от будущего "Лахта центра" реализуются квартиры в шести строящихся жилых комплексах. Это 252,5 тыс. м2, или 27% объема рынка жилья Приморского района. Это ЖК "Life–Приморский" от компании "Пионер"; ЖК Stockholm от Setl City; апарт–отель Lotos Tower от застройщика "Московский двор"; апарт–отель "Елагин апарт" от компании "Атлант"; ЖК "Три ветра" от девелопера "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад", а также ЖК "Юнтолово" от "Главстроя–СПб".

Большинство домов, расположенных ближе к побережью Финского залива и на Приморском пр., относятся к классам комфорт плюс или бизнес. Застройка массивов Приморского пр., по словам Максима Игнатовича, стала возможна после его модернизации и строительства в непосредственной близости Западного скоростного диаметра, завершившихся 3 года назад.

Серьезных изменений в объемах строительства, связанных с анонсированием строительства "Лахта центра" не было. "Прибрежная территория всегда пользовалась спросом среди девелоперов жилья, — отмечает Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank Saint–Petersburg, — а вот качественные изменения произошли, в прибрежной зоне акватории Финского залива стали появляться объекты высокого класса с более просторными квартирами". Впрочем, эксперты справедливо отмечают, что практически все жилые комплексы были задуманы еще до начала реализации "Лахта центра". "Место для нашего комплекса выбрано не из–за близости будущего "Лахта центра", а потому, что данная локация в целом удачна для комплекса высокого ценового сегмента", — соглашается региональный директор по реализации недвижимости "Группы ЛСР" на Северо–Западе Юлия Ружицкая.

Расти вместе с домом

Самые дешевые квартиры в локации "Лахта центра" реализуются в районе Шуваловского пр., самые дорогие — в комплексах апартаментов и домах бизнес–класса. По словам руководителя аналитического центра "Главстрой–СПб" Петра Буслова, стоимость квадратного метра в проектах экономкласса составляет в среднем 75–85 тыс. рублей, в комфортклассе — 90–150 тыс. рублей, а в элите в отдельных проектах может достигать 400 тыс. рублей.Руководитель КЦ "Петербургская недвижимость Ольга Трошева рассказывает, что в комплексах более высокого класса, расположившихся поблизости от парка 300–летия Санкт–Петербурга, ценовое предложение начинается от 3,7 млн рублей за квартиру–студию. В объектах бизнес–класса и элитных домах предложение начинается от 7,5 млн рублей за однокомнатную квартиру.

"Безусловно, цена будет расти, однако рост будет связан в первую очередь с ростом готовности объектов", — комментирует Тамара Попова. Вообще на рост цен первичного рынка влияет целый комплекс факторов, включая ближайшее окружение, видовые характеристики, качество самого проекта и т. п. "На цены вторичного рынка такое влияние возможно, однако, по всей вероятности, оно коснется только достаточно узкого сегмента дорогих видовых квартир", — считает Светлана Лежнева, начальник отдела маркетинговых исследований ГК "Пионер" (направление "Санкт–Петербург").

Не "Газпромом" единым

Приморский район всегда был популярен среди покупателей жилья. "Сотрудники "Газпрома" уже давно являются, возможно, не основными, но частыми покупателями квартир в здешних новостройках", — отмечает Всеволод Глазунов, руководитель маркетинговой лаборатории компании LEGENDA.

В то же время сложно определить, сколько именно квартир они покупают.

"Легенды про состоятельных работников "Газпрома", которые скупят все квартиры в городе, ходят уже лет пять, — говорит Максим Игнатович, — пока этого не свершилось, и подобные сделки не сделали погоду на рынке".

Эксперты считают, что строить дома специально для сотрудников "Газпрома" целесообразно только в том случае, если еще на этапе проектирования будет согласована покупка данных квартир. Строить, рассчитывая, что они будут покупать квартиры в каком–то конкретном доме, нецелесообразно. Поэтому, по словам Тамары Поповой, девелоперы стараются привлечь их дополнительными скидками на квартиры только для сотрудников "Газпрома".Возможно, в расчете на сотрудников корпорации экономически оправдано строительство небольших проектов бизнес–класса в центре Петербурга и в окрестностях Приморского шоссе. "Запускать проекты эконом– и комфорткласса, рассчитанные на линейный персонал, рискованно: предложение в этих сегментах достаточно обширно и полностью заселить проект сотрудниками "Газпрома" вряд ли удастся", — говорит Петр Буслов.

Спрос есть — земли нет

В том, что "Лахта центр" станет новым деловым, общественным, семейным и т. п. центром района, никто не сомневается. Соответственно, вырастет и спрос на земли вокруг него. "Конечно, любому застройщику было бы интересно строительство в этом районе, но пока пригодной земли для этого нет", — поясняет Всеволод Глазунов. Если смотреть шире, то в качестве перспективных территорий для жилья можно рассматривать Курортный район — например, небольшие земельные участки, расположенные вблизи Лахтинского пр. и в районе Лисьего Носа, а также в Сестрорецке, если там будет реализован проект по намыву территории. Также, по словам Ольги Трошевой, среди крупных перспективных проектов можно отметить освоение территории бывшего аэродрома Горская площадью 79 га.

Газета "Деловой Петербург",   29/03/2016

Адрес материала: http://www.dp.ru/104gja/