+7 (812) 600-55-77

Открыты во всех своих решениях Нам есть, что рассказать и мы готовы делиться своим опытом. Наши двери всегда открыты

Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/Два берега Малой Невы

Два берега Малой Невы

 

Два берега Малой НевыСейчас на Петровском острове и острове Декабристов практически нет качественных офисов. Но при комплексном редевелопменте возможностей для создания здесь коммерческой недвижимости предостаточно.

Тeрритория Петровского острова и острова Декабристов сейчас представляет собой бывшую промышленную зону. "В части зданий располагаются офисы компаний, но как таковых современных бизнес–центров там нет", — отмечает генеральный директор девелоперской компании "Леонтьевский мыс" Игорь Оноков.
По данным компании Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, в данный момент на Петровском острове и острове Декабристов находится всего шесть бизнес–центров классов В и С. К ним относятся БЦ "Алмаз" (класс С, общая площадь — 7 тыс. м2), БЦ "Мануфактура" (класс С), БЦ "АкадэмиА" (класс В, общая площадь — 10 тыс. м2), БЦ "Рот–Фронт" (класс С, общая площадь — 18 тыс. м2), БЦ "На Смоленке" (класс В+, общая площадь — 16,7 тыс. м2) и БЦ "Петровский" (класс В, 3,5 тыс. м2).


Проекты и планы

 
Пока территории обоих островов заняты промышленными предприятиями, свободных площадей для создания новой недвижимости не очень много. Так, на острове Декабристов сейчас реализуется только один проект. В конце проспекта КИМа (возле гипермаркета "Лента"), на месте Санкт–Петербургского речного порта, ГК "Балтийский монолит" приступает к строительству многофункционального комплекса Docklands, включающего офисный центр класса В площадью 17 500 м2, апартаменты бизнес–класса и гостиницу. Проект достаточно масштабный и занимает территорию 3,6 га. Завершить строительство планируется к концу 2016 года. Объем инвестиций оценивается в $100 млн.
По данным компании Knight Frank St.Petersburg, на острове Декабристов заявлялось еще несколько проектов коммерческой недвижимости, но сейчас они либо заморожены, либо находятся на стадии замысла.
На Петровском острове пока заявлен тоже один проект с офисной составляющей. Он должен появиться в ходе реконструкции солодовни завода "Новая Бавария" на Петровском пр. Проект развивает компания "Леонтьевский мыс", которая напротив, на другом берегу реки Ждановки, строит элитный жилой комплекс. По словам Игоря Онокова, в здании солодовни будут созданы элитные жилые лофты и бизнес–центр класса А.
"Таким образом, солодовня станет первым историческим заводом, преобразованным в элитные апартаменты в Петербурге, иначе говоря, первым представителем класса лофт", — отмечает генеральный директор Colliers International в Санкт–Петербурге Андрей Косарев. К работе над проектом привлечены дизайнеры студии Yoo, намечено участие в проектировании Джона Хичкокса, создателя самого понятия лофтов.


Комплексный подход

 
По мнению экспертов, пока более перспективным для Петровского острова и набережной Малой Невы со стороны острова Декабристов было бы развитие жилой недвижимости. Причем при реализации отдельных проектов на острове Декабристов можно размещать в основном жилье класса комфорт, а если всю территории перестраивать по единой концепции, то по набережным Невы можно строить и жилье бизнес–класса.
Петровский же остров — более элитное место, но его территория не должна быть монофункциональной. "Если строить здесь только элитное жилье, то получится еще один Крестовский, который недостаточно развит с точки зрения инфраструктуры", — отмечает Игорь Оноков. Но, по мнению Андрея Косарева, офисы здесь могут быть, скорее, как единичные интересные дорогие проекты, привлекающие арендаторов, для которых интересно престижное центральное месторасположение.
А поскольку на данный момент престижность территории в ее сегодняшнем состоянии вызывает вопросы, то представленные здесь бизнес–центры относятся к классу С.

Вообще же, как справедливо отмечают эксперты, и Петровский остров, и часть острова Декабристов, примыкающая к Малой Неве, — территории довольно большие и оттого неоднородные. На спрос же помимо качества самого бизнес–центра влияют его транспортная доступность, наличие парковки, окружение.
"На сегодня только восточные части рассматриваемых территорий находятся в зоне разумной доступности от метро", — говорит генеральный директор Surveyor International Group Арсен Келеменян. Для Петровского острова это метро "Спортивная", для острова Декабристов — "Василеостровская".
До западных частей добраться сложнее, да и окружение там оставляет желать лучшего. Прибрежные территории обоих островов в западном направлении в соответствии с советской практикой были застроены промышленными предприятиями, часть которых еще работает, а часть стихийно сдается в аренду. Все это негативно сказывается на качестве окружения.


Долгий процесс


В перспективе возможности для редевелопмента здесь обширны. "Документами территориального планирования Петербурга предусмотрена смена функционального назначения этих территорий на общественно–деловую и жилую функцию", — поясняет Арсен Келеменян. То есть при достижении договоренности о переносе предприятия и покупке участка девелопер может без особых правовых затруднений реализовать проект по строительству офисного центра.


По мнению Игоря Онокова, около 80% всех промышленных объектов, находящихся на Петровском острове, не представляют культурно–исторической ценности, не отвечают требованиям и условиям использования и подлежат сносу.
"Но редевелопмент — это длительный процесс, и растянется он надолго — на 10 лет и более", — считает Алексей Гулевский, руководитель отдела консалтинга ASTERA.

 

Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru

Тематические страницы "Деловой Петербург", приложение "Где жить",   27/08/2014

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103e6v/