Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/Южные просторы

Южные просторы

Пушкин, Павловск и Петергоф ассоциируются в первую очередь с дворцово–парковыми ансамблями, популярными у туристов. Но здесь строится и новое жилье, причем заявляются весьма масштабные проекты.

Ставить в одну линейку все эти три города не совсем правильно, так как каждый имеет свои особенности, влияющие на объемы строительства и на ценообразование.
Объединяет их то, что они находятся на юге от города, а также характерная малоэтажная и среднеэтажная застройка: высота домов редко превышает пять этажей, если не брать в расчет окраины Пушкина. Да и там проекты многоэтажного строительства встречаются редко.

Встреча у фонтана

"В Петергофе площади под застройку сильно ограничены, осложнена транспортная доступность и, соответственно, жилья строится немного", — рассказывает ведущий аналитик инвестиционной компании Surveyor International Group Ольга Фролова. Также снижает общие объемы застройки регламент, ограничивающий высоту зданий четырьмя–пятью этажами.

По данным Knight Frank St. Petersburg, в Петергофе сейчас строится около 150 тыс. м2 жилья. В основном проекты представлены многоквартирными домами класса комфорт.
Среди них ЖК "Новый Петергоф", который строит компания "Абсолют Строй Сервис", в 10 минутах от одноименной железнодорожной станции. Это проект квартальной застройки, состоящий из пятиэтажных кирпичных домов. Компания "ЛеноблДомСтрой" строит ЖК "Петергофский каскад", также состоящий из пятиэтажных домов. В июне PRK–group начала строительство ЖК "Петергоф Парк" на 800 квартир на Ропшинском шоссе. В июле был введен в эксплуатацию ЖК "Старопетергофский" от ЗАО "Ракурс" — шестиэтажный дом на 236 квартир.
Активно осваиваются и территории в Ленобласти, непосредственно примыкающие к Петергофу. Компания "Аркада" строит в поселке Низино ЖК "Мандарин". Также в Низинском сельском поселении на территории 30 га ИСК "Олим" строит малоэтажный район "Троицкая гора".
Проекты в основном представлены многоквартирными домами в классе комфорт. Стоимость в них ниже, чем в Петербурге. В уже введенном в эксплуатацию жилье стоимость начинается от 80 тыс. рублей за 1 м2. В строящихся домах средняя цена квадратного метра составляет около 68 тыс. рублей.

Комфортные пригороды

Пушкин обладает хоть и ограниченными, но несколько большими земельными ресурсами под застройку. Всего непосредственно в Пушкине строится, по данным Knight Frank St. Petersburg, около 97 тыс. м2.

"Ближе к центру Пушкина появляется жилье, позиционирующееся в высоких классах, со стоимостью квадратного метра от 120 тыс. рублей, — рассказывает Ольга Фролова, — на отдалении от центра классность понижается, но комплексы в основном держатся на уровне комфорт с высотой четыре–пять этажей".

Наиболее ярким представителем является ЖК Inkeri от компании "ЮИТ Санкт–Петербург", где стоимость квадратного метра начинается от 77 тыс. рублей. В Пушкине строят жилье такие компании, как O2 Development, "Дальпитерстрой", "Би Хай Инвест" и др. Средняя стоимость квадратного метра в строящемся жилье здесь составляет 108 тыс. рублей.
Жилье в Пушкине покупают как петербуржцы, так и местные жители.

"Малоэтажная застройка положительно влияет на качество жилой среды", — отмечает Ольга Фролова.

Планировки отличаются в зависимости от класса дома и от решения застройщика, но квартиры–студии здесь менее популярны, чем в других районах.
В Павловске и жилья строится меньше — всего 13 тыс. м2, и стоит оно дешевле, чем в Пушкине, — около 83 тыс. рублей за 1 м2. Здесь, как правило, возводятся совсем небольшие объекты. Например, в июне началось строительство трехэтажного дома на девять квартир, застройщиком выступает Наталия Щупляк.

На городской орбите

Пушкинский район весьма неоднороден. Например, в районе поселков Шушары или Ленсоветовский идет масштабное строительство высотных жилых комплексов, подобных тем, что обступают КАД со всех сторон. Благодаря этому Пушкинскому району не хватает всего пары сотен квадратных метров, чтобы попасть в тройку лидеров по объемам строительства среди районов города. За 7 месяцев 2014 года здесь введено 14 домов общей площадью более 217 тыс. м2.
Отдельный интерес представляют комплексные проекты освоения территорий, когда буквально на пустом месте вырастают новые микрорайоны. Первым подобным проектом комплексного освоения территорий стал жилой район "Славянка" от компании "Балтрос", где на территории 220 га возводится 1,4 млн м2 жилья для 45–50 тыс. человек. Комплекс состоит из восьми кварталов, застроенных зданиями высотой четыре–девять этажей. Сейчас здесь достраивается последняя очередь.
Рядом со "Славянкой" "Балтрос" также строит малоэтажный район "Новая Ижора" — на площади 285 га будет возведено 5 тыс. двухэтажных индивидуальных домов.
ЗАО "Пушкин" реализует проект жилого района "Александровский". "Когда будут достроены все очереди, его площадь составит 200 га, а население — около 20 тыс. жителей", — рассказывает директор по продажам и маркетингу компании Сергей Мкртчян. Стоимость квартир здесь начинается от 2,5 млн рублей, комплекс будет включать также таунхаусы и коттеджи.
Еще два комплексных проекта планировала реализовать в Пушкинском районе компания "Старт Девелопмент". Первый — город–спутник Южный, который появится по обе стороны от Киевского шоссе на территории около 2 тыс. га. За 19 лет будет возведено 4,3 млн м2 жилья для 134 тыс. человек. Второй проект — "Большой Пушкин" — сейчас заморожен, так как инвестор решил сосредоточиться на развитии Южного.

Тематические страницы "Деловой Петербург", приложение "Где жить", № 135  25/08/2014, c.14(04)

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103e16