Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/Спуск по набережной от элиты до комфорта

Спуск по набережной от элиты до комфорта

Близость воды — необходимый атрибут престижных домов в Петербурге. Поэтому жилье поблизости от берегов Большой и Малой Невки можно по праву считать статусным и респектабельным. К тому же это хорошая возможность для инвестиций, так как жилье у воды только растет в цене.

Набережные Большой и Малой Невки, как и большинство территорий в центре города, не располагают значительными земельными ресурсами для жилищного строительства. Поэтому застройка здесь ведется либо точечная, либо за счет редевелопмента.
Набережные располагаются частично в Петроградском, частично в Приморском районах. "Всего на набережных сейчас продаются квартиры в девяти жилых комплексах", — рассказывает руководитель проекта КЦ "Петербургская недвижимость" Евгения Литвинова.
Строительство здесь ведут Setl City, NCC, ГК "Пионер", "ЛСР–Недвижимость", Fort Group, "Еврострой" и др.

Водораздел между классами

"На Малой Невке, как в более престижной локации, возводятся в основном жилые комплексы классов элит и бизнес", — отмечает генеральный директор инвестиционной компании Surveyor International Group Арсен Келеменян.

Наиболее масштабные проекты реализуются в западной части Петроградского острова: это ЖК "Леонтьевский мыс" и "Премьер Палас", расположенные на месте находившихся там ранее завода и стадиона. Также на Петроградской стороне строится вторая очередь "Дома Грота" на Песочной наб., комплекс апартаментов Avenue на Аптекарской наб., а также ЖК "Тринити" в рамках проекта "Тринити Плейс". На Крестовском острове расположены дома сегментов премиум и элит. Здесь недавно завершилось строительство ЖК Brilliant House от компании Fort Group, ГК "Еврострой" ведет строительство ЖК "Привилегия".
Руководитель отдела элитной недвижимости ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Анна Калинина говорит, что в ближайшее время должно начаться строительство элитного жилого комплекса на месте стадиона "Динамо" на Крестовском острове.

От промзоны до фан–зоны

Набережные Большой Невки, как загруженные пролетные магистрали, загрязнены выхлопом плотного потока автотранспорта. Классность жилых комплексов тут несколько снижается — встречаются проекты уровня комфорт.

"За счет возможностей редевелопмента расположенных там промышленных предприятий они обладают более значительными территориальными ресурсами для застройки", — рассказывает Арсен Келеменян.

Самый крупный проект сегодня — ЖК Riverside на Ушаковской наб., он возводится Setl City на рекультивированных 6,8 га Северного завода. В комплексе есть квартиры как бизнес–класса, так и премиум.
Недавно Setl City объявила также о начале строительства ЖК Stockholm на Приморском пр. напротив Елагина острова. Компания вложит в проект 2,5 млрд рублей.
Участок компания получила еще в 2006 году, в 2011–м старые здания были снесены, но строительство начать не удалось.
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко высказал пожелание, чтобы вместо жилья, которое должно было быть построено по генплану, создать на территории всего квартала, куда также попали участки "ЮИТ Санкт–Петербург" и ГК "Пионер", зеленую зону. Она должна была стать логическим продолжением Парка 300–летия Петербурга, с пешеходным переходом к новому стадиону на Крестовском острове и фан–зоной для болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 года. Потом власти вроде бы пообещали разрешить стройку в обмен на выкуп строителями 4 га Росатома под фан–зону за 400 млн рублей. А в начале апреля появилась информация о продаже ГК "Пионер" участка площадью 1 га, принадлежавшего "ЮИТ Санкт–Петербург". До сих пор эту информацию не комментируют обе стороны.
На своем участке площадью 2,3 га ГК "Пионер" продолжает строить ЖК "LIFE–Приморский".
"Окончены работы нулевого цикла, ведутся монолитные работы на уровне второго этажа", — рассказывает первый заместитель генерального директора ГК "Пионер" Константин Ковалев.

Чем выше, тем дороже

Цены в домах на набережных: от 130 тыс. рублей за 1 м2 в классе комфорт до 290 тыс. рублей за 1 м2 в квартирах делюкс.
"Средние цены на квартиры в домах на набережных Невок превышают средние цены в ЖК, расположенных в глубине района, как минимум на 10–15%", — отмечает Евгения Литвинова. "Стоимость видовых квартир выше цен квартир с окнами во двор на 20–30%, — говорит специалист по маркетингу и продажам EKE Group Сергей Цинбарев. — При этом до 80% покупателей жилья премиум–класса хотят иметь вид на воду из окон своей квартиры".

Высокий спрос привел к тому, что набережные Малой Невки почти исчерпали свой потенциал. "Единственной крупной площадкой остается пивоваренный завод "Бавария", частично выходящий на реку Ждановку, — говорит Арсен Келеменян, — также может быть реновирован Ленинградский дворец молодежи, где по ПЗЗ можно строить жилые дома".

Набережные Большой Невки дают больший простор для редевелопмента. Генплан сохраняет как промзону только территорию Сахарного завода. Оставшаяся прибрежная территория подходит для общественно–деловой застройки с включением жилой функции.

Тематические страницы "Деловой Петербург", приложение "Где жить", № 135  25/08/2014, c.12(02)

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103e15/