Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/В Невском районе Петербурга продается почти 300 тыс. м2 жилья

В Невском районе Петербурга продается почти 300 тыс. м2 жилья

Активное строительство в Невском районе сместилось в сторону Дальневосточного проспекта и улицы Коллонтай с одной стороны, а с другой — вышло за пределы города, в Кудрово.

Жилая застройка вокруг станции метро "Проспект Большевиков" внезапно прервалась вместе с развалом Советского Союза. "Незастроенными оказались обширные территории непосредственно у самого метро, продленная с солидным размахом на далекую перспективу ул. Коллонтай от пересечения с пр. Большевиков в сторону Дальневосточного, а Российский пр. не успели соединить с Индустриальным", — рассказывает руководитель департамента продаж и приобретений Surveyor International Group (SIG) Максим Игнатович. В конце 1990–х — начале 2000–х здесь шла точечная застройка наиболее востребованных участков на пр. Пятилеток, ул. Дыбенко, Товарищеском пр., ул. Коллонтай и др.

"Долгое время жилая застройка здесь не велась из–за того, что в освоении массива были существенные сложности: отсутствие коммуникаций, улично–дорожной сети и пр., вплоть до наличия водоемов и свалок на участках — эдакое наследие спешной советской застройки района", — вспоминает Максим Игнатович. По–настоящему активное строительство началось тогда, когда стартовали проекты комплексного освоения от грандов строительного рынка.

Сотни тысяч метров

За последние несколько лет практически все пустые площадки были застроены. С 2003–го по 2009 год район активно застраивала СК "Темп". За 2012–2015 годы в этом месте было сдано более 400 тыс. м2 жилья (не считая домов, предназначенных для предоставления очередникам). Среди крупных жилых комплексов можно назвать "Восток" (41,5 тыс. м2) и "Аврора" (260 тыс. м2) от "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" и "РИО" от Setl City (55,7 тыс. м2).
В целом по Невскому району, где и расположена станция метро "Проспект Большевиков", объем рынка на начало 2016 года составлял 582 тыс. м2, из них в предложении находится около 290 тыс. м2, или 50% от объема рынка района. "В последнее время активность девелоперов в Невском районе возросла, — отмечает Евгения Литвинова, руководитель проекта КЦ "Петербургская Недвижимость", — за 2015 год в продажу поступило около 350 тыс. м2 жилья".
По оценкам регионального директора по реализации недвижимости "Группы ЛСР" на Северо–Западе Юлии Ружицкой, объем первичного рынка в локации метро "Проспект Большевиков" составляет 210 тыс. м2.
Активное строительство сейчас ведется в районе ул. Коллонтай и Дальневосточного пр. Здесь возводятся ЖК "Legenda на Дальневосточном, 12" от компании Legenda, ЖК на Складской, 28, от застройщика "Темп", а также "Невский Эталон" от девелопера ПСК. Ближе к Октябрьской набережной на территории площадью 60 га ведет строительство в рамках проекта "Цивилизация" компания "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад", а также "О'Юность" от Seven Suns.

От экономии к комфорту

Принимая во внимание расположение и массовость застройки, здесь изначально возводились дома класса эконом. Сейчас же, по словам Максима Игнатовича, предлагается по преимуществу уже комфорткласс, и цены на жилье постепенно подросли.

"Если говорить о процентном соотношении, то 80% новостроек относятся к экономклассу, 20% — к комфортклассу", — отмечает Кирилл Моченков, руководитель отдела продаж департамента жилой недвижимости NAI Becar. Цена квадратного метра в данной локации, по данным участников рынка, варьируется от 65 до 100 тыс. рублей за 1 м2. Стоимость квартир–студий составляет 2,8–3 млн рублей, однокомнатных квартир — 3,8–4 млн рублей, двухкомнатных — от 5,5 млн рублей. По оценкам аналитиков, с лета 2015 года цены не изменились.

Промышленные масштабы

Массовая застройка этой части Невского района в последние годы привела к тому, что готовых участков под жилье здесь фактически не осталось.
"Скорее всего, будущее строительство будет вестись в сером поясе, вместо промышленных предприятий, которые будут выводиться за черту города", — отмечает Всеволод Глазунов, руководитель маркетинговой лаборатории компании LEGENDA.
Кирилл Моченков, в свою очередь, замечает, что половина из промзон, сконцентрированных в этой локации, уже не функционирует и в случае их перевода под жилую застройку перспективы для строительства в районе крайне оптимистичные. С другой стороны, развитие Невского района уже вышло за административные границы города и развивается в Кудрово, относящемся ко Всеволожскому району Ленинградской области.

Газета "Деловой Петербург",   24/03/2016

Адрес материала: http://www.dp.ru/104eok/