Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/"Ростех" может получить контроль над "Силовыми машинами" Алексея Мордашова

"Ростех" может получить контроль над "Силовыми машинами" Алексея Мордашова

Готовится крупнейшая в Петербурге сделка 2014 года. Госконцерн "Ростех" близок к получению контроля над корпорацией "Силовые машины" Алексея Мордашова с выручкой 64,9 млрд рублей. Такая информация есть сразу  у трех независимых источников. Но в компании официально это называют "рыночной спекуляцией".

Оценить эту возможную сделку эксперты оперативно не берутся. Известно, что в 2007 году структуры Алексея Мордашова купили 30,4% акций "Силовых машин" за $470 млн. С тех пор российские власти успели отказать другому акционеру, германскому Siemens, в консолидации контрольного пакета корпорации, и в итоге после цепочки сделок компания полностью досталась Алексею Мордашову. Пока что сейчас, судя по информации на сайте компании, 100% уставного капитала "Силовые машины" принадлежат компании HIGHSTAT LIMITED, бенефициаром которой является Алексй Мордашов.
Впервые о продаже Алексеем Мордашовым ОАО "Силовые машины" dp.ru во вторник, 22 декабря, рассказал помощник одного из петербургских депутатов Государственной думы.
Кроме того, по словам источника в парламенте, из "Силовых машин" уходит гендиректор компании Игорь Костин. Его уход, если он произойдет, будет связан с переходом компании под контроль "Ростеха", — рассказал еще один знакомый с ситуацией источник — сотрудник "Силовых машин", работающий в петербургском офисе.

"Да, действительно, у нас уходит гендиректор, работает до 15 января, и ходят слухи, что мы теперь будем в государственном концерне "Ростехнологии", — говорит сотрудник.
Городские чиновники также слышали об этой сделке. "Пока я знаю это только на уровне слухов, никаких подробностей, — говорит глава комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин. — Если это правда, то это означает, что государство сохраняет контроль над важным для страны производством".
Представители "Силовых машин" отказались комментировать не только ход сделки, но даже и разговоры о ней, назвав их "рыночной спекуляцией". Представитель "Ростеха" также заявил, что пока не в курсе этой информации и сможет ее уточнить только завтра утром.

На следующий день после публикации этой статьи представитель Алексея Мордашова официально прокомментировал информацию переходе компании под контроль "Ростеха". По его словам, никаких переговоров о продаже ОАО "Силовые машины" не велось и не ведется.

"Не так давно у городских властей был с "Силовыми машинами" очень неприятный разговор о переводе земель из промышленного назначения в жилое, — вспоминает Максим Мейксин. О намерении высвободить 90 га земли в центре Петербурга, которые сейчас занимают заводы "Силовых машин", и перевезти производство в Металлострой Алексей Мордашов заявил еще в марте 2014 года. — Но мы отказали им, чтобы не опасаться возможности потери единственного в России производства турбин. Возможно, и это тоже могло спровоцировать владельцев компании на ее продажу".

"К переезду в Металлострой коллектив завода отнесся крайне отрицательно. После переезда одного из цехов с Электросилы большинство работников цеха уволились, потому что при той же заработной плате время пути до работы увеличилось в несколько раз", — заявил Степан Мельцов, председатель территориальной профсоюзной организации "Защита". По его словам, вместо ушедших сотрудников на завод взяли работников из Белоруссии, которые были готовы работать на таких условиях.
"Мне кажется, что частный инвестор не хочет вкладывать деньги в "Силовые машины". Мордашов, наверное, хотел привлекать иностранного инвестора – Siemens, а государство ему сказало, что нельзя отдавать компанию немцам, так как это стратегическое предприятие. После этого он, видимо, решил избавиться от акций, – говорит помощник депутата Госдумы. — Последний крупный заказ, который выполняли "Силовые машины", — поставка оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. Контракт был исполнен в 2014 году. В ближайшее время заказов сравнимого объема у завода нет".

"Стоимость "Силовых машин", принимая во внимание отличные прошлые финансовые показатели, к концу 2013 года можно было оценить в $2 млрд. С учетом последних значений отраслевых мультипликаторов "справедливая" стоимость компании сегодня могла бы составлять $350-575 млн. При этом, учитывая нынешнюю экономическую и политическую ситуации и курсы валют, стоимость компании может доходить и до $150 млн", - рассказал dp.ru Иван Григорьев, исполнительный директор "ЭсАйДжи Оценка".

По мнению ряда, опрошенных dp.ru экспертов, покупка "Силовых машин" госкорпорацией "Ростех" вполне логичный шаг в сложившейся экономической ситуации, когда частному инвестору достаточно сложно привлечь финансовые ресурсы на модернизацию крупного машиностроительного холдинга — "Силовые машины" занимают 4% мирового рынка энергетического машиностроения. Портфель заказов холдинга оценивается в $6 млрд. Причем значительная часть заказов, поступающая от госструктур, например, "Русгидро", обеспечивает холдингу завидную рентабельность около 20%, что существенно выше, чем у конкурентов General Electric, Siemens, Alstom. Доля экспортных заказов в портфеле составляет 35%.

Несколько лет назад руководство "Силовых машин" приняло программу обновления производственных мощностей и улучшения организации производства, что должно повысить производительность труда на предприятия холдинга и вывести его в один ряд с мировыми лидерами отрасли. В 2012 году завершен проект по строительству первого пускового комплекса завода, направленного на производство нового для энергомашиностроения России продукта – тихоходной паровой турбины для АЭС. Кроме того, для дальнейшего развития нового производства, помимо существующей номенклатуры, планируется увеличить выпуск паровых турбин и турбогенераторов большой мощности (свыше 500 МВт) для крупных угольных блоков. В 2013 году компания запустила совместно с Toshiba завод по производству силовых трансформаторов и строит завод совместно с Siemens по выпуску газовых турбин. Совокупный объем инвестиций в оба этих проекта около 20 млрд рублей.
Однако в условиях современной политической конъюнктуры Алексею Мордашову стало сложнее привлекать иностранные инвестиции, новые технологии.

"Япония, Германия и другие развитые страны, обладающие капиталами и передовыми технологиями, ввели санкции против России. Вести энергомашиностроительный бизнес в таких условиях  Мордашову стало проблематично. Он недавно увеличил инвестиции в свои золотодобывающие активы. В тоже время "Ростех" уже давно консолидирует активы в энергомашиностроении. К тому же продукция "Силовых машин" производится из спецсталей, выпуском которых занимаются предприятия "Ростеха". Да и государство заинтересовано сконцентрировать в своих руках предприятия, выпускающие почти всю номенклатуру энергомашиностроения" , - говорит начальник аналитического отдела финансового консультирования "Ленмонтажстрой" Дмитрий Кумановский.

"Деловой Петербург", 23 декабря 2014, 20:39

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103n9s