Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/Обжитое место

Обжитое место

Фрунзенский район в отличие от прочих спальных окраин города не может похвастаться активным строительством нового жилья.

Впоследние годы здесь в основном завершались долгострои, и лишь несколько компаний строят здесь новое жилье. Исторически так сложилось, что район пр. Славы — ул. Бухарестской плотно застроен домами типовых советских серий 1970 – 80–х годов.

"Основная новая застройка района — это точечные жилые комплексы, заполнившие лакуны в сложившейся застройке, — рассказывает руководитель департамента продаж и приобретений Surveyor International Group Максим Игнатович. — Активно район застраивался примерно 10 – 12 лет назад, и к открытию новых станций фиолетовой ветки метро ("Международная", "Бухарестская") территория в основном была освоена. Активное строительство же в последние 3 – 5 лет сместилось южнее — в район станции метро "Звездная" и Дунайского пр.".

Долгострои Купчино

В КЦ "Петербургская недвижимость" рассказывают, что за 2008 – 2010 годы в локации было введено около 220 тыс. м2 жилья. Крупнейшим из них является ЖК "Радуга" на Загребском бульваре от компании "ЛенСпецСМУ" с площадью квартир 128,2 тыс. м2.Также было завершено строительство ЖК "Твин Пикс" на Бухарестской ул. компании СК "Импульс" (24,6 тыс. м2), ЖК "Респект" недалеко от парка Интернационалистов от застройщика "Рикэл" (21,8 тыс. м2) и ЖК "Международный" на Будапештской ул. от компании "Квартира.ру" (41,5 тыс. м2).Затем в течение 2 лет никакие объекты здесь не сдавались. Так, зимой 2013 года был введен в эксплуатацию ЖК "Единство" компании "СМУ–3" (15,3 тыс. м2). Остальные объекты, достроенные в 2013 – 2014 годах, имели длинную и довольно печальную историю. Так, летом 2013 года был сдан ЖК "Кассиопея" от ЖСК "Кассиопея" (35,8 тыс. м2), строительство которого заняло в общей сложности 10 лет. В сентябре 2014 года ГК "РосСтройИнвест" достроила ЖК "Бригантина" компании СК "Импульс" (50,1 тыс. м2), в декабре ЖСК "Славбург–51" сдал ЖК "Славбург" (27,9 тыс. м2 жилья).

Не один в поле

В нескольких шагах от пересечения пр. Славы с Бухарестской ул. компания "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" строит жилой комплекс комфорткласса "София".С одной стороны застройки расположен парк Интернационалистов, с другой — искусственные пруды.Это популярное у покупателей жилья место, уже обжитое и благоустроенное.Всего в рамках комплекса запланировано строительство примерно 300 тыс. м2 жилья. С начала строительства в продажу вышли 17 корпусов жилой площадью 231 тыс. м2. На сегодня введено в эксплуатацию 4 корпуса жилой площадью 28,2 тыс. м2, до конца года планируется ввод еще семи корпусов (около 80 тыс. м2 жилья)."В ближайшее время намерена начать строительство жилого комплекса комфорткласса ГК "Лидер Групп" — на месте бывшего кинотеатра "Балканы" на Будапештской ул. Дом высотой 26 этажей рассчитан на 723 квартиры (33 тыс. м2 жилья)", — рассказал директор департамента продаж "Лидер Групп" в Петербурге Виталий Виноградов.

Перспективы

При кажущемся "просторе" свободных участков под застройку в районе пр. Славы и ул. Бухарестской практически нет. "Здесь довольно обширные территории занимают парки, где строительство запрещено", — отмечает Виталий Виноградов.В числе перспектив развития локации руководитель проекта КЦ "Петербургская недвижимость" Евгения Литвинова называет проект севернее пр. Славы — реновацию квартала, ограниченного ул. Белы Куна, Софийской, Турку и Пражской.Планируется, что на территории квартала "СПб Реновация" построит жилье площадью более 410 тыс. м2.Кроме того, готовится градостроительнаядокументация по территории южнее пр. Славы.В октябре 2014 года состоялись публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории, ограниченной Софийской ул., Дунайским пр., Малой Бухарестской ул., ул. Димитрова и проектируемым проездом. Здесь потенциально можно построить 175 тыс. м2 жилья.

Газета "Деловой Петербург",   №17, стр. 19(11), 22/07/2015

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/10420l/