Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/Будущий приоритет

Будущий приоритет

Малоэтажные комплексы строятся пока в основном в пригородах Петербурга.

Если раньше девелоперам было неинтересно строить дома высотой четыре–шесть этажей, то сейчас, похоже, ситуация меняется. Это связано как с новыми представлениями о комфортности жилья, так и с градостроительной политикой властей Петербурга и Ленобласти. Эксперты насчитывают в Петербурге и окрестностях более 100 малоэтажных жилых комплексов. Однако их доля в общем объеме строящихся в регионе жилых проектов не превышает 7%, подсчитали аналитики "Лаборатории Метров".

Областная история

"Наиболее широко этот формат представлен в Ленинградской области — именно там реализуется около 70 проектов малоэтажного строительства, — рассказывает генеральный директор девелоперской компании "Леонтьевский мыс" Игорь Оноков. — В основном это проекты эконом– и комфорткласса".
В пределах Петербурга доля малоэтажных проектов еще меньше, и чаще всего они относятся к бизнес–классу и элитному жилью, да и развивается этот сегмент не так динамично. "В городе не так много свободных участков под малоэтажную застройку, — отмечает Игорь Оноков, — более того, не каждый из них обладает всеми необходимыми критериями". Так, если говорить о бизнес–классе, то основные требования покупателей к такому жилью — это близость к природе, наличие рядом парков и скверов, оснащение дома всеми инженерными коммуникациями, паркинг. В то же время клиент, рассматривающий покупку квартиры в малоэтажном доме, не хочет быть отрезан от городской жизни, рядом обязательно должны быть все необходимые объекты инфраструктуры.
В Ленинградской области по предложению жилья малоэтажной застройки лидируют Всеволожский и Ломоносовский районы. Развивается она и на ряде некоторых южных направлений, например в Гатчине. В Петербурге малоэтажная застройка традиционно ведется в Пушкинском и Курортном районах, а также в Приморском, который является некой буферной зоной между курортной зоной и центральный частью города.

"К малоэтажной можно отнести и застройку в историческом центре — в последнее время в связи с ужесточением требований, а также протестами градозащитных организаций новые проекты находятся в рамках высотного регламента — пять–шесть этажей", — отмечает руководитель департамента продаж и приобретений Surveyor International Group Максим Игнатович.

Своя компания

Крупные застройщики, специализирующиеся на строительстве высотных объектов, крайне редко строят малоэтажки. "Такое положение обусловлено более низкой рентабельностью и более высокой себестоимостью малоэтажного строительства по сравнению с высотными проектами", — отмечает вице–президент NAI Becar Илья Андреев.
Впрочем, как рассказывает Максим Игнатович, в последние 3–4 года многие российские ДСК учли опыт Скандинавии и Прибалтики в малоэтажном строительстве и наладили производство вполне "европейских" панелей для домов с продуманными планировками. Ряд компаний на фоне спада продаж даже переоборудовали свои ДСК и стали строить малоэтажные ЖК по своим проектам.

Зона комфорта

"Покупатель понимает, что за бюджет покупки квартиры у КАД можно купить более просторную квартиру в пригородных зонах", — говорит руководитель маркетинга и аналитики "Лаборатории Метров" Елизавета Яковлева.
При этом девелоперы малоэтажного строительства стараются предложить уникальную концепцию, построить новые инфраструктурные объекты, привлекая покупателей образом жизни, предлагая интересные форматы.
"Как правило, это более интересные с точки зрения архитектуры и строительных решений проекты, отличающиеся большим комфортом проживания и благоустройства", — комментирует генеральный директор ООО "H+H" Нина Авдюшина. В числе плюсов малоэтажных жилых комплексов Игорь Оноков называет сочетание всех преимуществ загородного проживания и набора современных опций, доступных для жителей мегаполиса. В доме проживает относительно небольшое количество жителей, а значит, нет проблем с парковкой. В таких ЖК по минимуму представлены студии или их вовсе нет. "Следовательно, инвестиционных сделок практически нет, и для жителей дома нет опасений, что в соседней квартире будут часто меняться жильцы или же там будет проходить вечный ремонт", — отмечает Игорь Оноков.

Колебания цен

Сказать однозначно о том, дешевле или дороже обойдется квартира в малоэтажном жилом комплексе, — нельзя. "На рынке есть примеры, когда стоимость квадратного метра в малоэтажном комплексе превышает стоимость "квадрата" в высотном проекте и наоборот", — говорит Илья Андреев. Это зависит от локации, возможности строительства на участке высотного проекта, стоимости проведения инженерных коммуникаций, обременений по строительству социальных объектов и т. д. При этом себестоимость строительства малоэтажных комплексов, безусловно, выше. По мнению Максима Игнатовича, малоэтажная застройка возможна только при более низкой, по сравнению с многоэтажным проектом, стоимости участка. "Покупатель готов заплатить чуть больше за более комфортную среду: меньшее количество соседей, наличие большой придомовой территории и достаточность парковочных мест. Но никто не готов переплачивать за это больше 10–15% от цены аналогичных метров в "типовой" застройке", — отмечает Максим Игнатович.

По велению сверху

Перспективы развития малоэтажного строительства оцениваются экспертами весьма высоко.
Правда, пока оно стимулируется в основном запретительными мерами со стороны властей. "Учитывая законодательные инициативы по сокращению строительства на границе с Петербургом и делением Ленобласти на зоны, можно прогнозировать развитие малоэтажного строительства во всех районах Ленобласти, которые не будут входить в "красную зону": от границ Петербурга до трассы А120", — говорит Илья Андреев.
Нина Авдюшина рассказывает, что на последнем съезде областных строителей глава Ленобласти Александр Дрозденко еще раз подчеркнул, что ждать появления в области "небоскребов, как на Манхэттене", не стоит. Приоритет жилищного строительства в регионе — невысокие и комфортные дома.
К тому же эксперты считают, что количество проектов малоэтажной застройки будет расти по мере того, как новый стандарт уровня жизни будет завоевывать признание покупателей.

Газета "Деловой Петербург",  22/06/2016