Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/Как на курорте

Как на курорте

Основной объем строительства в Курортном районе приходится на Сестрорецк. Здесь строятся многоэтажные комплексы сегмента масс–маркет. А элитные апарт–отели предпочитают держаться поближе к воде.

За два последних года в Курортном районе было введено, по данным комитета по строительству, 117 тыс. м2 жилья, из них 80 тыс. м2 — в 2013 г. и 37 тыс. м2 — в 2014 г. За I квартал в Курортном районе не было введено ни одного объекта первичного рынка жилья.

"Застройка здесь всегда сдерживалась административно — город давал понять застройщикам, что Курортный район — исключительно рекреационный", — отмечает генеральный директор Surveyor International Group Арсен Келеменян. Часть объектов и сейчас строятся как рекреационные — в формате апарт–отелей, а потом продаются апартаменты.

От мала до велика

На начало мая 2015 г. в открытой продаже находятся 11 жилых комплексов, восемь из них относятся к классу масс–маркет, а еще три представляют собой апартамент–отели класса элита. "Жилье массового спроса возводится в основном в Сестрорецке и Зеленогорске, — рассказывает руководитель проекта Консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Евгения Литвинова, — элитные объекты традиционно размещаются в престижных локациях вблизи курортных зон Зеленогорска, Репино и т. д."
Новых объектов на рынке появляется не много. За 2014 г., например, было выведено всего 14,2 тыс. м2 жилья, и по этому показателю Курортный район занимает последнее место среди районов города — на его долю пришлось 0,4% в объеме нового предложения в целом по Петербургу.
По данным КЦ "Петербургская недвижимость", объем рынка первичного жилья (без ИЖС и таунхаусов) в Курортном районе на начало II квартала 2015 г. составлял 149,8 тыс. м2 жилья (2,4% от общего объема рынка города), из которых не распродано было 43,8 тыс. м2.
Для Курортного района характерно малоэтажное строительство. Так, семь из 11 жилых комплексов будут не выше четырех этажей с мансардой. "По площади строящегося жилья преобладают все же многоэтажные комплексы — 53,8% от всего объема рынка первичного жилья района", — отмечает Евгения Литвинова.
Самый высокий из них — ЖК "Дюна" от ГК "ЦДС", где будет 21 этаж. Всего в комплексе будет около 600 квартир площадью 31 тыс. м2. Также можно отметить "Дом у Разлива" от ГК "Прок" площадью 54,2 тыс. м2 (845 квартир) — максимальная высота 10 этажей. В элитном сегменте высоту семь этажей имеет апартамент–отель Crystal компании Apriori.

Для своих

"Если элитные апартаменты могут рассматриваться как недвижимость для отдыха, то масс–маркет — это во многом локальный продукт, для удовлетворения потребностей жителей близлежащих микрорайонов. Также он может быть вариантом для тех, кто готов, не потеряв в деньгах, поменять близость метро на размеренную жизнь маленького города и относительную близость залива", — замечает Арсен Келеменян.

За I квартал 2015 г. в Курортном районе на первичном рынке реализовано 5,5 тыс. м2 жилья всех классов, на масс–маркет пришлось 80% заключенных сделок. "В 2014 г. объем спроса фиксировался примерно на том же уровне — от 5,6 до 9,3 тыс. м2 — в зависимости от квартала", — отмечает Евгения Литвинова.
Спрос на жилую недвижимость Курортного района находится на среднем уровне, прежде всего из–за удаленности от города. "Покупатели в первую очередь ориентированы на постоянное проживание, поскольку степень развития инфраструктуры обеспечивает комфортное проживание в районе, и в меньшей степени рассматривают объекты в качестве "дачи", — говорит директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева.

Немного дешевле

Средняя цена в классе масс–маркет, по данным КЦ "Петербургская недвижимость" на 1 апреля 2015 г., составила 93,3 тыс. рублей за 1 м2. Это на 11,7% выше среднего показателя по пригородным районам Петербурга и на 10,4% ниже среднего уровня по обжитым районам города. За последние 12 месяцев средняя цена выросла на 8,9%.
Правда, как отмечает Полина Яковлева, сейчас среднерыночные цены в районе падают: с декабря прошлого года стоимость снизилась примерно на 5%. Средняя цена квадратного метра элитного жилья в районе составила 267,8 тыс. рублей, что на 12,1% ниже, чем в среднем по Петербургу. За 12 месяцев средняя цена здесь выросла на 23,6%. "Значительное изменение средней цены в начале 2015 г. обусловлено привязкой ценообразования объектов класса элита в данной локации к стоимости валют", — объясняет Евгения Литвинова.

Новая земля

Для некоторых проектов, запланированных в Курортном районе, еще нет как таковой земли. Это намывные территории "Новый берег" компании "Северо–Запад Инвест", где потенциально можно будет построить 2 млн м2 жилья.
На территории аэродрома "Горская" компания "Лидер Групп" планирует построить 195 тыс. м2 жилья на 79 га земли.
Компания "Строительный трест" в сентябре 2014 г. получила разрешение на строительство на Приморском шоссе, в Сестрорецке, ЖК площадью 8 тыс. м2.
Компания "ФБ Сестрорецк" планирует построить вторую очередь ЖК "Водолей" — "Водолей 2" площадью около 10 тыс. м2.
Также есть проекты по строительству апарт–отелей в Репино, Комарово, Солнечном и др.

Газета "Деловой Петербург",   21/05/2015, № 080, стр. 10 (02)

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103yca/