Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/Превращение промзон в жилье

Превращение промзон в жилье

Сейчас строительство нового жилья на Ржевке ведется не очень активно. В будущем микрорайон будет развиваться за счет редевелопмента промышленных земель. Рядом "Группа ЛСР" планирует построить более 1 млн м2 жилья на территории давно не действующего аэропорта Ржевка.

Определить территориальные границы Ржевки сегодня не так просто. С одной стороны, в Красногвардейском районе есть муниципальный округ Ржевка. Однако помимо этого к району — в том числе благодаря своему названию — тяготеет территория бывшего аэропорта Ржевка. Она хоть и находится во Всеволожском районе Ленинградской области, но если масштабные планы по строительству жилья здесь будут реализованы, то оно будет таким же, по сути, городским, как в районах Кудрово, Девяткино и т. п.

"Ржевка — небольшое муниципальное образование, плотно зажатое между серым поясом, одноименным лесопарком и КАД, — отмечает руководитель департамента продаж и приобретений Surveyor International Group Максим Игнатович, — именно наличие мощных промзон традиционно сдерживало жилую застройку в районе".

Новое жилье

Красногвардейский район в настоящее время занимает 4–е место в рейтинге районов Петербурга (5–е место с учетом пригородной зоны) по объему предложения массового жилья. На конец I квартала 2015 г. объем рынка первичного жилья в районе составил 491 тыс. м2, а всего в продаже в районе находится 12 жилых комплексов: 10 в классе масс–маркет и два — бизнес–класса.
"На начало II квартала 2015 г. на Ржевке реализуется два жилых комплекса класса масс–маркет площадью 63,5 тыс. м2, или 14,4% от объема рынка первичного жилья Красногвардейского района, — рассказывает генеральный директор ООО "ЦРП "Петербургская недвижимость" Олег Пашин. — Новые объекты на Ржевке в 2015 г. в продажу не выходили".

Сейчас квартиры продаются в ЖК "Нью–Тон" компании "Ленстройтрест" и в первом корпусе ЖК Stereos компании "СПб Реновация". Объем предложения на 1 апреля 2015 г. составил 36,6 тыс. м2.
Как сообщили в "Ленстройтресте", уже к концу 2015 г. на пересечении ул. Лазо и Ириновского пр. появятся два 24–этажных жилых корпуса на 528 квартир общей жилой площадью 24 тыс. м2. На данный момент готово 20 этажей из 24. В компании отмечают, что хотя ЖК нельзя отнести к проектам комплексного освоения территорий, он спроектирован так, чтобы его будущие жильцы могли найти все необходимое для комфортной жизни вблизи от своего дома. В частности, башни "Нью–Тона" будут соединены между собой галереей, где расположатся 11 коммерческих помещений, отведенных под магазины, кафе и офисы.
В конце 2015 г. должна быть сдана в эксплуатацию и первая очередь жилого квартала Stereos, который строится рядом с Ржевским лесопарком. На сегодняшний момент, по данным сайта компании "СПб Реновация", работы здесь выполнены на 17%. Общая площадь застройки квартала должна составить более 200 тыс. м2 жилья. Помимо прочей инфраструктуры здесь планируется построить школу и новый детский сад на 220 мест.

В разных классах

Два объекта, которые сейчас продаются в районе Ржевки, эксперты относят к разным сегментам класса масс–маркет. Соответственно различаются и цены. В ЖК "Нью–Тон", который относится к комфортклассу, средняя цена составляет 109 тыс. рублей за 1 м2, в ЖК Stereos, относящемся к сегменту эконом, — 62,1 тыс. рублей за 1 м2. Минимальная цена в локации Ржевка (при 100%–ной оплате) составляет 1,8 млн рублей за квартиру–студию, 2 млн рублей — за однокомнатную квартиру, цены на двухкомнатные квартиры начинаются от 2,8 млн рублей, а на трехкомнатные — от 4,4 млн рублей.
Как отмечает Олег Пашин, средняя цена в классе масс–маркет в Красногвардейском районе на 1 апреля составила 85,6 тыс. рублей за 1 м2. Причем за последние 12 месяцев прирост средней цены по району составил 20%.

Перспективная земля

Наиболее масштабный проект на месте аэропорта Ржевка реализует "Группа ЛСР". "Сегодня идет подготовка градостроительной и проектной документации, — рассказывает коммерческий директор "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" Денис Бабаков, — мы рассчитываем построить здесь около 1,1 млн м2 жилья".
В целом девелоперы считают Красногвардейский район перспективным для строительства. Так, в "Ленстройтресте" отмечают, что здесь есть как "пятна" под новую застройку, так и промзоны, готовящиеся к переводу под жилое и коммерческое строительство.

В частности, Олег Пашин говорит о проекте редевелопмента земель Охтинского химического завода и предприятия "Химволокно" вблизи реки Охты девелопера УК "Теорема". Здесь можно построить около 600 тыс. м2 жилья. Ожидается продолжение реализации проекта жилого комплекса "Жерновка" компании "СК ДМ": проект планировки территории согласован весной 2014 г., разрешение на строительство очередного корпуса получено в ноябре 2014 г., потенциал проекта — около 55 тыс. м2.

К проблемам Ржевки Максим Игнатович относит нехватку транспортной инфраструктуры, в первую очередь метро. Ближайшая станция — "Ладожская", а новые появятся не раньше 2025 г. Район застраивался сегментами, расположенными между промзон, и у Ржевки есть существенные проблемы со связью с "большой землей", — всего пара проспектов обеспечивают выезд. В апреле сообщалось, что "Группа ЛСР" и УК "Лидер" предложили Смольному отдать в концессионное управление часть трамвайной инфраструктуры района, чтобы вложить в нее средства и улучшить транспортную доступность будущих новостроек.

Газета "Деловой Петербург",   21/05/2015, № 080, стр. 16 (08)

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103ycb/