Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/В Пушкине и Павловске в общей сложности продается почти 122 тыс. м2 жилья

В Пушкине и Павловске в общей сложности продается почти 122 тыс. м2 жилья

Рынок первичного жилья Пушкина и Павловска всегда характеризовался небольшим объемом предложения. Но и спросом квартиры пользуются у определенной категории покупателей, готовых платить за близость к дворцовым комплексам и жизнь в уютном небольшом городке.

В Пушкине и Павловске никогда не строили много жилья. От застройщиков требовалось учитывать специфику городов–парков в целом и окружающей застройки в частности. Результатом этой политики стало то, что большинство возводимых жилых домов в сложившихся районах стилизованы под историческую застройку, выдержана общая высотность и нормы озеленения.

"В связи с этим застройщики всегда с осторожностью рассматривали новые проекты в этих городах и реализовывали только наиболее приемлемые проекты", — рассказывает руководитель департамента продаж и приобретений Surveyor International Group Максим Игнатович.

Таких проектов было не много: земля в парковых пригородах всегда продавалась дорого, строительство домов со всеми ограничениями обходилось еще дороже, многие проекты были экономически нецелесообразны. Поэтому большинство реализованных здесь жилых проектов — продукт небольших местных компаний–застройщиков.

Невысоко от земли

"Поскольку в Пушкине и Павловске можно возводить лишь малоэтажное или среднеэтажное жилье, в основном здесь строятся небольшие дома точечной застройки высотой не более пяти этажей, — рассказывает руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg Тамара Попова. — Всего за период 2014–2015 гг. в Пушкине и Павловске введено в эксплуатацию более 1,7 тыс. квартир совокупной жилой площадью около 120,5 тыс. м2".
Сейчас в городах Пушкине и Павловске продаются квартиры в 10 жилых комплексах и в двух очередях уже существующих ЖК. Из них четыре объекта относятся к классу масс–маркет и два объекта — к классу бизнес и располагаются в городе Пушкине, а остальные четыре объекта класса масс–маркет — в Павловске.
Готовые и уже заселенные жилые комплексы сегмента комфорт в этих городах преобладают над остальным жильем. Это объясняется близостью социальной и торговой инфраструктуры, транспортной доступностью и сложившейся престижной репутацией района.

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", сегодня общий объем рынка в городах Пушкине и Павловске составляет 121,9 тыс. м2 жилья. К классу масс–маркет относится 95,2% от общего объема, а остальные 4,8% — к классу бизнес. Объем рынка в Пушкине равен 115,2 тыс. м2, тогда как в Павловске — 6,7 тыс. м2.
Объем предложения составляет 45,3 тыс. м2, где 43,2 тыс. м2 приходится на Пушкин, а 2,1 тыс. м2 — на Павловск. В III квартале 2015 года здесь было реализовано порядка 8,7 тыс. м2 (8,3 тыс. м2 — Пушкин, 0,4 тыс. м2 — Павловск). Суммарное количество проданных квартир — 140 штук.
"Разумеется, покупателям интересна отнюдь не вся территория Пушкина и Павловска, — отмечает Екатерина Гуртовая, директор по маркетингу и продажам компании "ЮИТ Санкт–Петербург", строящей в Пушкине ЖК Inkeri, — наряду с качеством самого продукта, высокий спрос на квартиры в конкретных комплексах определяется близостью к паркам и объектам инфраструктуры".
Екатерина Гуртовая отмечает, что строящееся в Пушкине жилье, безусловно, более востребовано, чем в Павловске. В Пушкине более развита всевозможная городская инфраструктура — и социальная, и коммерческая. Кроме того, иногородним клиентам, которых в принципе довольно много, Павловск практически неизвестен.

Стабильно дорого

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", в декабре 2015 года средняя цена квадратного метра в домах класса масс–маркет в Пушкине составляет 111,9 тыс. рублей. Это на 31% выше средней цены в административно подчиненных районах Петербурга. В Павловске — 83,5 тыс. рублей, что на 2% ниже средней цены в административно подчиненных районах. Средняя цена квадратного метра класса бизнес в Пушкине составляет 143,3 тыс. рублей, что на 15% выше средней цены в административно подчиненных районах Петербурга.
Стабильной цене на жилье в Пушкине и Павловске способствовало то, что жилья здесь никогда не строилось в обилии и спрос всегда сдерживался предложением.

"Сейчас среди строящихся проектов, конечно, есть и те, кто не нашел в должном количестве своего покупателя, но виной тут соотношение цены и качества", — отмечает Максим Игнатович.

Уйти в поля

В перспективе в Пушкине и Павловске запланировано строительство преимущественно точечных объектов, а также дальнейшее развитие уже реализуемых крупных жилых комплексов: например, ЖК "Александровский" от компании "Пушкин", ЖК Inkeri от "ЮИТ Санкт–Петербург".
К числу резервных территорий под жилищное строительство можно отнести территорию на пересечении Кузьминского и Петербургского шоссе — о намерении возвести там жилые дома заявляли такие застройщики, как "Колвей" и "Сфера".

В Surveyor Internatioanl Group говорят о том, что основными территориальными резервами являются обширные поля, примыкающие с юга к Пушкину и тянущиеся вдоль Павловска и выездных шоссе почти до самого Коммунара и выходящие к Киевскому шоссе. Часть этих земель занимает промзона, примыкающая к новой жилой застройке Пушкина, разговоры о перемещении которой идут не первый год и рано или поздно будут иметь развитие, остальные земли — невостребованные сельхозугодья.

Между тем, хотя территории для развития в этой локации есть, не факт, что их нужно массово застраивать. "Чрезмерный объем предложения в одновременно строящихся объектах рынку не нужен и здесь, как и в любом другом районе Петербурга", — отмечает Екатерина Гуртовая.
Поэтому, говоря о перспективах, следует ожидать, что при наличии разумного объема предложения на рынке спрос и в дальнейшем будет весьма стабильным, а для действительно удачных проектов — и достаточно высоким.

Газета "Деловой Петербург",   20/12/2015

Адрес материала: http://www.dp.ru/104b14/