Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/Престижная окраина

Престижная окраина

Активному строительству в районе Дунайского проспекта и Пулковского шоссе способствует транспортная доступность и большое число магазинов.

Застройка этого микрорайона активно ведется последние несколько лет. По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", на 1 августа 2015 года объем рынка южной части Московского района составлял 304,6 тыс. м2. В предложении было представлено около 91 тыс. м2. Квартиры здесь продаются в пяти жилых комплексах класса масс–маркет, самым масштабным из которых является ЖК "Триумф парк" компании Mirland Development Corporation. Апартаменты в апарт–отеле Salut! также находятся в продаже.

В ожидании жильцов

В первом полугодии в районе Пулковского шоссе и Дунайского проспекта компания "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" сдала вторую очередь жилого комплекса VIVA. До конца года компания планирует ввести еще и два дома жилого комплекса "Квартет". По словам руководителя отдела маркетинга "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" Галины Чесаевой, квартиры в них уже раскуплены. Также до конца года должна быть сдана третья очередь комплекса апартаментов Salut! и ЖК "Дом у метро "Звездная" компании "Л1". Как отмечает руководитель проекта КЦ "Петербургская недвижимость" Евгения Литвинова, последний входит в список проблемных объектов и находится под контролем комитета по строительству. Масштабную программу строительства реализует в этом микрорайоне группа компаний "ЦДС". По словам руководителя отдела продаж ГК "ЦДС" Дмитрия Сидоренко, в общей сложности в данном районе компания реализует около 2 тыс. квартир. ЖК "Пулковский" уже сдан в эксплуатацию, соответственно, все квартиры в доме практически раскуплены. ЖК "Пулковский–2" в данный момент проходит госэкспертизу и готовится к сдаче в августе 2015 года. Плановый срок ввода в эксплуатацию ЖК "Пулковский–3" — I квартал 2016 года. "При этом уже сегодня около 85% квартир в новых комплексах раскуплены", — отмечает Дмитрий Сидоренко.

Экономный комфорт

"Ввиду того что застройка здесь начала развиваться не так давно, застройщики ожидаемо позиционировали возводимые комплексы в эконом классе", — говорит руководитель департамента продаж и приобретений Surveyor International Group Максим Игнатович. В последнее время, правда, стали появляться и комплексы, относимые застройщиком к комфортклассу. Впрочем, это деление сейчас весьма условно, и эксперты предпочитают объединять их в масс–маркет.

По мнению Галины Чесаевой, некоторые места идеально подходят и для строительства комплексов бизнес–класса, и осенью "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" планирует запустить такой проект на Московском шоссе.Сейчас же, по словам Евгении Литвиновой, квартиру–студию этой локации можно приобрести по цене от 2,3 млн рублей, однокомнатную квартиру — от 3 млн рублей, двухкомнатную — от 4,6 млн рублей, трехкомнатную — от 6,5 млн рублей при единовременной оплате. В апарт–отеле Salut! наиболее низкие цены, по данным эксперта. Средние по кварталу цены постепенно растут. Так, по данным "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад", с января по июль 2015 года цены при полной оплате выросли на 2,2%. Для сравнения, в среднем за первое полугодие 2015 года в обжитых районах Петербурга цены на жилье сегмента масс–маркет выросли на 0,5–0,6%.

Максим Игнатович говорит, что за последние 2–3 года цены в данной локации увеличились на 10–15% — и сейчас отдельные квартиры предлагаются и по 130–150 тыс. рублей за 1 м2.

Торговля вперед

К плюсам района Пулковского шоссе — Дунайского проспекта эксперты относят хорошую транспортную доступность — тут и метро недалеко, и до КАД рукой подать, и даже аэропорт под боком, а также большое количество магазинов и торговых комплексов, появившихся едва ли не раньше жилья.

"К тому же окружающий Московский район — не только сложившийся, без особых проблем с инфраструктурой, но и традиционно имеющий налет престижности", — отмечает Максим Игнатович. Поэтому он пользуется спросом у покупателей.

Так, по словам Евгении Литвиновой, во II квартале 2015 года на долю Московского района пришлось 7% от реализованного в обжитых районах жилья (в квадратных метрах), при этом на юге района было реализовано более 16 тыс. м2.

"Самсон" на продажу

Главный территориальный резерв района — территория бывшего завода "Самсон". Здесь, по словам Галины Чесаевой, будет застраиваться около 15 га. Процесс редевелопмента его территории идет с переменным успехом последние 10 лет. На сегодняшний момент первая часть территории — участки вдоль Московского шоссе — подготовлены под застройку и продаются через Российский аукционный дом. Первый ЖК, который там уже строится, — "Сириус" от "Лидер Групп".

Максим Игнатович считает, что в квартале есть и застроенные участки, которые, при должном упорстве, могут быть переведены под жилую застройку. Например, собственники автосалона "Евро–моторс" на Пулковском шоссе уже продают его под возможное строительство жилья.

Газета "Деловой Петербург",   №129, стр. 17(09), 19/08/2015