Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/От совхоза до дворца

От совхоза до дворца

Пушкинский район довольно четко делится на две зоны застройки: непосредственно в Пушкине строится дорогое и комфортное жилье, а вдоль Московского шоссе в Шушарах, Славянке и Ленсоветовском вырастают кварталы эконом класса.

Пушкинский район — один из лидеров по строительству нового жилья в Петербурге. По данным комитета по строительству, в первом полугодии здесь было введено 145,8 тыс. м2 жилья, что позволило ему занять третье место среди районов города. Это происходит, в первую очередь, за счет ввода в эксплуатацию домов в Шушарах, где ведется активное строительство с высокой плотностью застройки.

"На протяжении последних 2 лет объем предложения жилья всех классов на первичном рынке Пушкинского района превышал суммарный объем предложения Колпинского, Курортного и Петродворцового районов", — отмечает руководитель Департамента продаж и приобретений Surveyor International Group Максим Игнатович.

Два полюса

Застройка Пушкинского района имеет два центра, различающихся как по характеру застройки, так и по классу жилья и, как следствие, по его стоимости.Первый центр — это непосредственно сам город Пушкин. В исторической части Пушкина последние 10–15 лет строится жилье высокого класса, причем невысокими темпами — один–два жилых комплекса в год."Особенность строительства в Пушкине — малоэтажная застройка, ограниченная пятью этажами", — отмечает директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева. Преимуществом является близость к Александровскому и Екатерининскому паркам.

По словам Максима Игнатовича, в Пушкине в силу градостроительных и административных ограничений на протяжении последних лет строится действительно качественное жилье, обладающее всей необходимой инфраструктурой. Поэтому продукт получается дорогим даже по меркам центральных районов Петербурга. Это обусловлено и единичностью подобных проектов у застройщиков, и отсутствием простых участков для застройки, где издержки застройщика подчас непредсказуемы до самого окончания строительства. Тем не менее жилье в историческом пригороде пользуется устойчивым спросом.

"Особенности условий строительства жилья в городе Пушкин предопределяют устойчивый спрос со стороны клиентов, — отмечает начальник отдела маркетингового анализа компании "ЮИТ Санкт–Петербург" Вадим Лавров, — хотя, разумеется, многое зависит именно от качества проекта". При этом, по словам Полины Яковлевой, в самом Пушкине свободных пятен под застройку уже не осталось и поэтому девелоперы осваивают земли ближе к Павловску.

Вдоль шоссе

При движении на север, в сторону Шушар, средняя площадь квартир в проектах уменьшается, а высотность застройки, в свою очередь, повышается. Для микрорайона Славянка характерны застройка 9–этажными домами, относительно низкая плотность населения, достаточное количество машино–мест и объектов социальной инфраструктуры. А вот для поселка Ленсоветовский и Шушар характерно массовое жилищное строительство высокой плотности. В итоге здесь и зелени меньше, и развитие социальной и транспортной инфраструктуры отстает от темпов застройки.

Много комплексов

Всего сейчас в Пушкинском районе на различных стадиях строительства находится около 20 жилых комплексов. Основным застройщиком Пушкинского района последних лет можно назвать компанию "Дальпитерстрой", которая возводит основной объем жилья в Шушарах, а также объекты в Ленсоветовском. В Шушарах компания должна построить еще 12 корпусов, четыре из которых планируется ввести в 2015 г., остальные — в 2016–2018 гг. Крупным застройщиком является ДСК "Славянский" ("Балтрос"), который с 2009 г. возводит микрорайон Славянка на 220 гектарах собственных земель, приобретенных у совхоза "Детскосельский". Также здесь строят Комбинат строительных металлоизделий (ЖК "Дом хороших квартир"), ООО "Петербургская строительная компания" (ЖК "Славянка 128"). Несколько домов строит "Лидер Групп" — это "Босфор" в Шушарах и "Царский двор" в Пулковском. Среди крупных проектов в Пушкине можно отметить жилой комплекс комфорткласса INKERI компании "ЮИТ Санкт–Петербург" — на территории площадью 15,6 га планируется построить более 130 тыс. м2 жилья (около 3 тыс. квартир). Цена квадратного метра в классе масс–маркет составляют в среднем 70–85 тыс. рублей. В жилых проектах более высокого класса цены начинаются от 110–120 тыс. рублей за 1 м2.

Дорога на юг

Сейчас Пушкинский район имеет довольно низкую для Петербурга плотность населения. И если на севере город лишен пространства, из–за чего новые дома растут на сопредельных территориях Ленинградской области, то тут пока еще бескрайние поля и полное раздолье. Это обстоятельство и делает район одним из самых перспективных в плане застройки. Здесь, например, на 2 тыс. га компания "СТАРТ Девелопмент" готовится построить город–спутник Южный. Неплохой задел на будущее — массивы бывших сельскохозяйственных земель вдоль Московского шоссе от Колпино до Ям–Ижоры. Но из–за проблем с инфраструктурой стройка будет еще не скоро. По генплану под многоквартирную жилую застройку будет использована и территория в микрорайоне Пулковское вблизи выставочного комплекса "ЭкспоФорум" (территория комплексного освоения "На Царскосельских холмах"). Также генпланом под жилищную застройку отведены земли в южной части Пушкина (Гуммолосары), а также к востоку от Удаловской ул. Свободные территории есть и к западу от Славянки в районе Рубежной дороги. Можно предположить, что после освоения Шушар под жилищное строительство будут использованы земельные участки к западу от Старорусского пр.

Газета "Деловой Петербург",   №129, стр. 10(02), 19/08/2015