Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/Остров престижа

Остров престижа

Петровский остров становится новым центром элитного домостроения в Петербурге. За последнее время заявлено сразу несколько крупных проектов, которые должны превратить заброшенную промзону в новую престижную жилую территорию.

Петровский остров стал уникальной находкой для девелоперов жилья премиум–класса. "Мало того что это более 50 га, пригодных под застройку, в самом центре города, так еще и целый остров, со всей вытекающей отсюда романтикой и отличными видами", — комментирует руководитель департамента продаж и приобретений Surveyor International Group Максим Игнатович, отмечая, что практически полное отсутствие памятников архитектуры значительно облегчает снос старых строений.

Дворцы вместо заводов

На Петровском острове сегодня активно идет процесс редевелопмента.
"Только за последний год здесь были выданы разрешения на строительство по шести участкам, — рассказывает директор по маркетингу холдинга RBI Михаил Гущин, — потенциально площадь участков под застройку — около 400 тыс. м2".

Девелоперы прогнозируют, что в ближайшие годы острову предстоит обрести статус новой престижной жилой зоны, ему даже прочат статус второго Крестовского — благодаря выгодному местоположению и некоторой уединенности.
Сейчас на острове ведут строительство компания "Северный город" (ЖК "Петровская Ривьера") и ГК "Кортрос" (ЖК Royal Park). "Строительный трест" строит ЖК "Остров", а в 2017 году начал строить многофункциональный комплекс на Ремесленной улице, который будет включать в себя медицинский центр и апарт–отель площадью 10,1 тыс. м2. Девелоперская компания "Леонтьевский Мыс" построит на месте бывшей солодовни пивоваренного завода "Новая Бавария" на Петровском острове элитные жилые лофты и бизнес-центр класса А+. Общая площадь будущего многофункционального комплекса по предварительным расчетам составит порядка 12 тыс. м2.
"Группа ЛСР" планирует до 2022 года возвести два жилых комплекса премиум–класса, полностью обеспеченных всей необходимой инфраструктурой.

Плата за лучшее

Благодаря близости к историческому центру и видовым характеристикам остров перспективен именно для строительства жилья высокого класса. С одной его стороны открываются виды на реки Ждановку и Невку, Финский залив и Крестовский остров. С другой — на историческую часть Петроградской стороны и Васильевского острова, Малую Неву — такие панорамы особенно ценятся покупателями элитного жилья.
"Уникальное географическое положение сохранит обособленность острова, а отсутствие на нем старой жилой застройки позволит сформировать социально однородное окружение", — отмечает коммерческий директор "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" Юлия Ружицкая.
"Это по сути последняя свободная территория в историческом центре Петербурга, где возможно строительство как элитного жилья и бизнес–класса (например вдоль набережных), так и комфорткласса верхней ценовой категории", — считает Михаил Гущин.

Средняя стоимость жилья на острове сейчас составляет, по разным оценкам, 160–200 тыс. рублей за 1 м2. Максимум — около 300 тыс. рублей за 1 м2. Максим Игнатович подчеркивает, что это существенно выше средних показателей по центральным районам, но тем не менее жилье пользуется спросом. "Это можно объяснить перспективностью локации — покупатели поверили, что остров скоро преобразится", — отмечает он.

По словам Михаила Гущина, можно ожидать, что цены на жилье в этой локации будут расти, т. к. остров будет развиваться как престижная зона жилой застройки.

Лучше, чем вчера

Активность, с которой девелоперы взялись за строительство тысяч метров жилья на Петровском острове, одновременно радует и заставляет задуматься над несколькими вопросами.
"Важно, чтобы Петровский остров не повторил судьбу Крестовского, где строительство жилья не сопровождалось созданием всей необходимой инфраструктуры", — говорит генеральный директор девелоперской компании "Леонтьевский Мыс" Игорь Оноков. На Крестовском, конечно, есть общегородские объекты: парки, рестораны, спортивные сооружения, но расположены они на удалении от жилья.
"Из–за отсутствия досуговых объектов в пешеходной доступности нет ощущения жизни в центре города, нет предпосылок для формирования социальной среды", — отмечает он.

"Надеюсь, эта территория избежит традиционной участи комплексной застройки территорий последних лет и не превратится в нагромождение унылой разношерстной застройки", — выражает свои опасения Максим Игнатович. В идеале он должен предстать этаким европейским кварталом — с концепцией и застройкой в едином стиле.

Со стороны города была сделана попытка не допустить негативного сценария развития событий. Как отмечает заместитель генерального директора АО "Строительный трест" Беслан Берсиров, Петровский остров сегодня является практически единственным районом в городе, где проработана четкая концепция развития всей территории, в том числе предполагающая редевелопмент бывших промышленных зон. Согласно планам развития города, здесь появится около 1,5 млн м2 недвижимости: жилые, общественно–деловые, рекреационные объекты. Не меньше половины всего острова должны занимать зеленые насаждения.
До 2025 года на Петровском острове также планируется строительство шести новых детских садов, двух школ и поликлиники. В 2018 году будет достроен мост через остров Серный, который соединит Петроградский и Василеостровский районы.

Оптимизм в отношении острова внушает также то, что практически все пригодные для застройки площадки на острове находятся в руках нескольких инвесторов. "Этот факт позволяет надеяться, что процесс редевелопмента территорий будет вестись поступательно и избежит коллапсов, связанных с конфликтом интересов или конкурентной борьбой застройщиков за место под солнцем", — считает Максим Игнатович. А тот факт, что на остров уже пришли крупные городские застройщики, говорит о том, что вопрос с инфраструктурой решается.

Кроме того, по мнению Игоря Онокова, ожидать, что качество инфраструктуры на Петровском острове будет выше, чем на Крестовском, можно благодаря более высокому уровню развития рынка недвижимости. Сегодня покупатель предъявляет более серьезные требования к наполнению проекта, и наличие всего необходимого для комфортной жизни стало обязательным атрибутом жилья высокого класса.

Газета "Деловой Петербург",  16/02/2017