Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/Движение на север

Движение на север

Практически полностью застроив территорию рядом со станцией метро "Озерки", девелоперы переместились в район Парголово, где сейчас возводят жилые комплексы экономкласса. В Озерках же строится жилье комфорт–класса и малоэтажные проекты.

Новостройки Выборгского района от Озерков до Парнаса весьма неоднородны по своему составу: тут есть и кварталы экономкласса возле станции метро "Парнас" или в Парголово, и элитные коттеджи в Озерках, и объекты средней ценовой категории.

Прибрежная территория

Масштабное строительство жилья в районе Озерков велось в начале 2000–х годов и завершилось еще несколько лет назад.В 2014 году здесь строилось не так много жилых комплексов. Один из них — ЖК "Луначарского, 40" от группы компаний "ЦДС" к настоящему моменту уже сдан.

Таким образом, сейчас в стадии строительства находится лишь один многоэтажный комплекс - ЖК "Лиственный". По словам директора по продажам "Строительного треста" Сергея Степанова, объект строится по технологии кирпичного домостроения и относится к сегменту комфорт–класса. Общая площадь застройки составит 75 тыс. м2.
Непосредственно на берегу Суздальских озер строится элитный малоэтажный клубный дом "Шаляпин" от компании "Аксиома", а также элитный многоэтажный комплекс "Новая Скандинавия" от группы "Прайм". В последнем недавно был введен в эксплуатацию 19–й по счету корпус, сейчас ведутся работы по строительству еще трех корпусов, еще один дом начнут строить до конца года.
Малоэтажные проекты, коттеджи и таунхаусы в этой локации пользуются колоссальным спросом — это одна из немногих в городе малоэтажных зон с хорошей транспортной доступностью в престижном районе. Но при этом ко многим проектам здесь есть масса вопросов с точки зрения законности их появления. Например, присутствует такой момент, как незаконное строительство на землях ИЖС.
"В связи с позицией городских властей и судей по данному вопросу в настоящее время есть серьезный риск не только не получить собственность на жилье в таких домах, но и вовсе остаться без квартиры: незаконным постройкам обещают снос", — говорит руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева.
С другой стороны, спрос на малоэтажные проекты на первичном рынке здесь сдерживает цена — стоимость таунхауса может достигать 30–50 млн рублей.

Парголовские просторы

В отличие от Озерков, в районе Парголово строительство идет более активно.
По данным КЦ "Петербургская недвижимость", объем рынка в районе поселка Парголово на конец ноября 2014 года равен 616,4 тыс. м2 (более 13 тыс. квартир). Продажи ведутся в восьми жилых комплексах (без учета очередей), все они относятся к сегменту эконом класса масс–маркет.
Основными застройщиками являются "Главстрой–СПб" (ЖК "Северная долина" — 2,6 млн м2), О2 Development (ЖК "Моя стихия" — 50,4 тыс. м2), "Норманн" (ЖК "На Заречной" — 61,1 тыс. м2, "Три апельсина" — 38,3 тыс. м2) и др.

В части Парголово, расположенной на западе от одноименной железнодорожной станции, строительство жилья ведет компания "Дальпитерстрой". Там, по словам ведущего аналитика Surveyor International Group Ольги Фроловой, строится жилой комплекс экономкласса, состоящий из 12 зданий, часть из которых будет представлять собой серийные панельные дома. Общая площадь застройки составит 230 тыс. м2.

В сторону экономии

"Сейчас в локации Парголово все новостройки относятся к экономклассу, в районе станции метро "Озерки" традиционно возводится жилье уровня комфорт, а в районе Суздальских озер — бизнес–класс", — сегментирует рынок Ольга Трошева.

Особняком стоит ЖК "Парнас Парк" от Astra Development Group, возвести который планировалось в северо–западном направлении от "Северной долины" в зоне сложившейся индивидуальной застройки. По словам Ольги Фроловой, проект предполагал строительство пятиэтажных домов бизнес–класса, но в связи с проблемами у застройщика строительство до сих пор не начато.

"В общем объеме предложения по данному району в последнее время растет доля экономкласса, — отмечает Сергей Степанов, — в первую очередь увеличивается число малометражных квартир и студий — на сегодня это жилье особенно востребовано у частных инвесторов".
Но в компании считают, что жилые комплексы с непривлекательной квартирографией никогда не будут пользоваться спросом у тех, кто ищет квартиру для постоянного проживания, поэтому инвесторы будут вынуждены конкурировать между собой и с новыми застройщиками, скидывая цены.
По данным Knight Frank St. Petersburg, по итогам III квартала 2014 года средняя цена в локации Парголово — Озерки составила 98,5 тыс. рублей за м2, при этом с начала года рост цен в данной зоне составил около 5%.
В КЦ "Петербургская недвижимость" уточняют, что на конец ноября средняя цена 1 м2 в районе поселка Парголово в сегменте эконом составляла 75,3 тыс. рублей, а комфорт–класс в районе станции метро "Озерки" в среднем стоил 116,2 тыс. рублей за 1 м2.

В чистом поле

В районе Озерков свободных участков для застройки практически не осталось. Единственный из крупных заявленных на сегодня проектов — это многофункциональный комплекс Ingria Tower от компании "С. Э. Р.", в составе которого предполагаются апартаменты. Старт проекта запланирован на I квартал 2015 года. "Высота здания составит 165 метров, высота самой Поклонной горы — еще 40 метров", — рассказывает исполнительный директор ГК "С. Э. Р." Павел Бережной. Помимо апартаментов в комплексе рассчитывают разместить офисы и торговый центр.
Из других перспективных пятен в районе "Озерков" он называет территорию бывшего ДК завода "Светлана", но этот участок давно находится в разработке, и когда он будет реализован, неизвестно.
Небольшое количество участков есть в историческом районе Шувалово, что также находится на удалении от метро.
Район Парголово более перспективен с точки зрения жилищного строительства — здесь много свободных земель.
Основной объем заявленных проектов находится на севере Выборгского района возле станции метрополитена "Парнас". На территории, где активно строится ЖК "Северная долина" компании "Главстрой–СПб", будет построено еще 1,34 млн м2 жилья.
В районе станции метро "Парнас" еще не построен, но уже находится в стадии проектирования ЖК от компании "Прагма". Свободен и небольшой участок, примыкающий к северной границе ЖК "Северная долина", который сейчас представляет собой полузаброшенную территорию.
Также, по словам Ольги Трошевой, в Парголово в стадии подготовки документации находится ряд проектов различных компаний по строительству на земельных участках, ранее принадлежавших компании "Л1".

Ольга Фролова в качестве территориального резерва называет западную часть Парголово, расположенную между Северным кладбищем и железнодорожной веткой. Здесь генеральным планом города предполагается застройка бывших огородов многоквартирными домами.
Правда, западная часть Парголово сейчас проигрывает по привлекательности другим районам города. Причины этого — крайне сложная транспортная обстановка, а также негативное влияние полигона твердых бытовых отходов и очистных сооружений.

По словам директора департамента жилой недвижимости Becar Полины Яковлевой, пустуют также большие земельные участки, расположенные до КАД по обе стороны от Выборгского шоссе.
Важной особенностью строительства в Парголово является то, что это по сути проекты в поле. То есть застройщику необходимо не только возвести дом и провести благоустройство придомовой территории, но и построить объекты социальной инфраструктуры, создать комфортную среду не только внутри кварталов, но и за их пределами. В ряде случаев застройщику собственными силами приходится строить дорожную инфраструктуру для того, чтоб подключить дома к транспортным сетям.

Газета "Деловой Петербург",  № 210, 11/12/2014, с 16(06)

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103m2e/