Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/Прибрежный редевелопмент

Прибрежный редевелопмент

Активность девелоперов в Невском районе постоянно смещается с правого на левый берег и обратно, в зависимости от наличия свободных территорий и скорости согласования проектов.

По объемам строительства жилья Невский район не первый год входит в число лидеров, уступая только Пушкинскому району. Так, в 2013 году здесь было введено в эксплуатацию 404,4 тыс. м2, за 3 квартала 2014 года — 266,2 тыс. м2.

Сейчас здесь строится 10 жилых комплексов общей площадью около 750 тыс. м2. По словам руководителя проекта КЦ "Петербургская недвижимость" Евгении Литвиновой, на конец ноября объем рынка Невского района оценивается в 459,9 тыс. м2 (более 9,5 тыс. квартир). Продажи сейчас ведутся в девяти жилых комплексах (без учета очередей), все они относятся к классу масс–маркет. Объем предложения жилья всех классов в Невском районе на конец III квартала 2014 года — 135 тыс. м2, что составляет 4,8% общего объема предложения жилья по Петербургу.

Берег левый, берег правый

Строительная активность на правом и левом берегах Невы неоднородна."Раньше основная активность застройщиков была сконцентрирована на правом берегу Невы в районе станции метро "Проспект Большевиков", — рассказывает директор департамента маркетинга ЗАО "Центральное управление недвижимости ЛенСпецСМУ" (входит в ГК "Эталон") Мария Цветкова. — Сейчас же основное строительство ведется на левом берегу Невы — преимущественно в районе станций метро "Пролетарская" и "Рыбацкое". По словам директора УК Docklands Светланы Петровой, левый берег всегда был менее удобен и менее популярен у застройщиков и покупателей. Причин этому несколько: во–первых, район, по сути, зажат между Невой и железной дорогой, что делает его транспортно не очень удобным. Вторая причина — это район традиционно промышленный, с большим количеством не самых экологически чистых предприятий. "Сейчас практически вся строительная активность левобережья сконцентрировалась на берегу Невы, где и экология получше, да и виды покомфортнее", — отмечает Светлана Петрова. На левом берегу сейчас строят жилье компании Setl City (ЖК "Алые паруса" — 149,9 тыс. м2), "Северный город" (ЖК Green City — 83,4 тыс. м2), ИПС (ЖК "Невская Звезда" — 82,1 тыс. м2), "Мегалит" ("Дом–Мегалит на Неве" — 50,7 тыс. м2), а также ЛенСпецСМУ (ЖК "Речной" — 82,3 тыс. м2, ЖК "Молодежный" — 76,6 тыс. м2). Единственный крупный проект на правом берегу сейчас реализует также ЛенСпецСМУ — это ЖК "Ласточкино гнездо" у вантового моста. Общая площадь всех 12 очередей в рамках проекта комплексного освоения территорий составляет около 250 тыс. м2. По оценкам самой компании, на объекты ЛенСпецСМУ сейчас приходится около половины предложения по Невскому району.Основная доля объектов на этом берегу уже введены в эксплуатацию. Например, в 2014 году "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" сдала комплекс "Аврора–2" на 5355 квартир, а Setl City — ЖК "Рио" на 1584 квартиры.

Территория массового спроса

В Невском районе в продаже сейчас только объекты класса масс–маркет.

"Реализация проектов более высоких классов ограничена особенностями района: промышленной специализацией, удаленностью южной части района как от центра города, так и от станций метрополитена, неблагоприятным социальным окружением ряда территорий, проблемной экологической обстановкой", — комментирует генеральный директор Surveyor International Group (SIG) Арсен Келеменян.

"При этом расположение вдоль берегов Невы и в ряде проектов близость станций метро, а также развитая инфраструктура позволяют позиционировать проекты в классе комфорт", — отмечает коммерческий директор "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" Денис Бабаков. Соответственно с классами жилья формируются и цены. По оценкам "Петербургской недвижимости", на 1 ноября 2014 года средняя цена квадратного метра в Невском районе составила 90,5 тыс. рублей.

По данным SIG, диапазон цен на первичном рынке в Невском районе начинается от 65 тыс. за 1 м2 в четырехкомнатной квартире. В среднем же метр стоит 75–80 тыс. рублей в ЖК класса эконом и 90–100 тыс. рублей в классе комфорт. Наиболее дорогие квартиры предлагает Setl City в ЖК "Рио", где квадратный метр стоит в среднем 110 тыс. рублей.

"Изменение цен на недвижимость в районе несколько отстает от общегородской динамики, — говорит Арсен Келеменян, — за год цена квадратного метра выросла лишь на 4%, что на 3% ниже общегородского уровня". Причем во многом повышение цены было связано с приближающимся сроком сдачи объектов.

Невская перспектива

Наиболее ценный земельный ресурс Невского района — это береговая зона. Но свободных мест под застройку осталось мало и на правом, и на левом берегу. "Единственный выход — это редевелопмент промышленных территорий, который сейчас активно ведется между Дальневосточным пр. и Октябрьской наб.", — считает исполнительный директор ЗАО "Ойкумена" Роман Мирошников. Денис Бабаков рассказывает, что вдоль Октябрьской наб. заявлены проекты общей площадью около 2 млн м2, один из них — общей площадью 750 тыс. м2 — будет реализован "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад". Однако в ноябре городское правительство не утвердило проект планировки территории будущего ЖК из–за конфликта между застройщиком и соседним производителем химикатов ОАО "Реактив". Строительство планировалось начать здесь уже в 2015 году, но теперь, вероятно, оно отложится до урегулирования спора. Также на набережной планирует строить комплекс на месте фабрик "Бумага" и "Невская мануфактура" компания "БФА–Девелопмент". Недавно о запуске проекта "Приневский" общей площадью застройки 310 тыс. м2 объявила группа "ЦДС". Этот участок компания выкупила у совхоза "Приневское" еще в 2012 году.  Также на правом берегу есть еще территории, принадлежащие городу, которые в ближайшее время будут выставлены на продажу. Так, по словам заместителя генерального директора ОАО "Фонд имущества Санкт–Петербурга" Евгения Рязанцева, в январе 2015 года должны пройти торги по двум пятнам: на ул. Бадаева и на Дальневосточном пр. Суммарно на обоих участках можно будет построить около 110 тыс. м2 жилья. На левом берегу сегодня большинство строящихся комплексов тяготеют к пр. Обуховской Обороны и сосредоточены на участке между станцией метро "Пролетарская" и парком "Куракина дача".

Но наибольшим потенциалом для застройки в краткосрочной и среднесрочной перспективах, по словам Арсена Келеменяна, обладает район Усть–Славянки. Уже сейчас там подготавливается площадка для масштабного проекта компании "РосСтройИнвест" — двух небоскребов "Петр Великий" и "Екатерина Великая" с общей площадью жилой застройки до 60 тыс. м2.

Также в 2015 году должны начаться работы в поселке Усть–Славянка компанией "СПб Реновация". На территории площадью 31,3 га запланировано строительство 1,2 млн м2 жилья, а также необходимой социальной инфраструктуры.Таким образом, Невский район останется одним из лидеров по объемам строящегося жилья.

Газета "Деловой Петербург",  № 210, 11/12/2014, с 12(02)

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103m2d/