Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/Жилье вместо артиллерии

Жилье вместо артиллерии

Активное строительство жилья на пр. Маршала Блюхера в районе Кушелевской дороги началось сравнительно недавно, но уже видно, как заброшенные военные земли превращаются в современный микрорайон.

С обеих сторон пр. Маршала Блюхера сегодня строятся дома, а буквально недавно эта территория воспринималась как "серая" промышленная зона. По данным аналитической службы "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад", сегодня в экспозиции на первичном рынке в этой части Калининского района находится около 250 тыс. м2 строящегося жилья.

Новый квартал формируется силами четырех крупных строительных компаний Петербурга. Всего с двух сторон от пр. Маршала Блюхера будет возведено около 1 млн м2.

Развооружение земли

Наиболее активно строительство сейчас ведется на земле, ранее принадлежавшей Министерству обороны. Здесь находилась военная часть — Петербургский окружной склад огнестрельных припасов и Артиллерийская лаборатория.

Ведущий аналитик Surveyor International Group Ольга Фролова рассказывает, что проект подготовки территории, в соответствии с которым планировалось комплексное освоение квартала под жилищное строительство, был подготовлен примерно в 2007 году, но так и не был утвержден.

Планы по застройке были объявлены только в 2011 году, после выкупа участков: крупнейшими покупателями выступили "Группа ЛСР" и ЦДС, небольшой участок был приобретен компанией КВС. К этому времени Setl City уже приступил к строительству жилых комплексов в соседнем квартале, расположенном восточнее, по другую сторону Лабораторного пр., обеспечив связь квартала военной части с существующей застройкой.
Как рассказали в "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад", компания утвердила проект планировки территории для всего участка, ограниченного пр. Маршала Блюхера, Кушелевской дорогой, Бестужевской ул. и Лабораторным пр. И теперь на территории площадью 90 га одновременно строится сразу несколько крупных жилых проектов с общей жилой застройкой более 780 тыс. м2.

Примерно треть всего участка — около 35 га — приходится на объекты "Группы ЛСР", которая строит здесь ЖК "Калина–парк" и "Калина–парк — 2", расположенные непосредственно на пересечении пр. Маршала Блюхера и Кушелевской дороги. Это жилые дома высотой до 25 этажей. Общая площадь жилья в них составит около 340 тыс. м2. Срок сдачи жилых комплексов — 2016 год.
Там же группа компаний "ЦДС" сейчас возводит свой жилой комплекс "Кантемировский". По словам руководителя департамента недвижимости ГК "ЦДС" Сергея Терентьева, проект состоит из восьми кирпично–монолитных домов высотой от 19 до 25 этажей. Жилой комплекс рассчитан на 4,5 тыс. квартир, площадь застройки составит более 180 тыс. м2.

Еще один объект с этой стороны пр. Маршала Блюхера строит компания "РосСтройИнвест" — это ЖК "Утренняя звезда" высотой 19–24 этажа на 522 квартиры. Окончание строительства намечено на III квартал 2015 года.
В августе компания "СМУ–12" выиграла торги на право строительства дома на пересечении пр. Маршала Блюхера и Лабораторной ул. Здесь планируется построить 19–этажный дом.

Другая сторона

Под жилую застройку запланирован и участок площадью 50 га, расположенный с южной стороны пр. Маршала Блюхера. По словам Ольги Фроловой, на этот участок имеется утвержденный проект планировки территории и уже ведется строительство двух жилых комплексов. Всего здесь планируется возвести более 450 тыс. м2 жилья.

Первый из них — ЖК "Город мастеров" от того же "РосСтройИнвеста" — состоит из двух 16–этажных зданий, где в общей сложности будет 1242 квартиры. Первую очередь планируется сдать во II квартале 2016 года, вторую — в IV квартале 2016–го.
Еще один застройщик, осваивающий этот микрорайон, — "Лидер Групп", который строит ЖК "Медалист", где будет 1170 квартир общей площадью 52 тыс. м2. Ввод ЖК в эксплуатацию, согласно проектной декларации, намечен на III квартал 2017 года.

Экономный комфорт

Новое предложение в Калининском районе относится к жилью массового спроса, прежде всего к сегменту комфорткласса. Этому способствует относительная близость к метро (около 15 минут пешком), хорошая транспортная доступность центра города, расположение по соседству с кварталами со сложившейся застройкой. Многие квартиры продаются с улучшенной чистовой отделкой, в строительстве применяются энергосберегающие технологии.
По оценке, директора департамента новостроек NAI Becar Полины Яковлевой, средняя стоимость жилья в данной локации составляет 65–90 тыс. рублей за 1 м2. "Мы вывели в продажу недорогие квартиры, по стоимости аналогичные спальным районам нашего города", — комментирует Сергей Терентьев.

Ольга Фролова отмечает, что стоимость квадратного метра в квартале пр. Маршала Блюхера — Кушелевская дорога — Лабораторный пр. не опускается ниже 72 тыс. рублей за 1 м2 в домах со сроком сдачи в 2016 году — при условии единовременной оплаты. В комплексах, сдача которых планируется в ближайшее время, заявляется и более высокий ценник — до 133 тыс. рублей за 1 м2. В проекте "Калина–парк", говорят в "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад", стоимость квадратного метра варьируется от 74 до 96 тыс. рублей.

"А вот на южной стороне пр. Маршала Блюхера в силу низкого качества окружения квартиры продаются по более доступной цене", — рассказывает Ольга Фролова. "Лидер Групп" предлагает трехкомнатные квартиры в ЖК "Медалист" по цене от 61 тыс. рублей за 1 м2.
Отметим, что средняя цена квадратного метра в новостройках Калининского района составляла в июле, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", 92,6 тыс. рублей.

На пути в центр

Редевелопмент на сегодня является едва ли не единственной возможностью для строительства жилья в городской черте.
В границах Петербурга наблюдается недостаток земельных участков под застройку, развитие же этой части Калининского района позволило застройщикам вывести на рынок значительный объем качественного жилья.
"Важными преимуществами редевелопмента является оснащение инженерными коммуникациями", — отмечает Сергей Терентьев.

Покупателей район должен привлекать в немалой степени транспортной доступностью. Получается, что, с одной стороны, новый микрорайон расположен на границе с центральными районами, куда можно проехать, двигаясь по Лесному пр., а по Кантемировской ул. можно добраться до Петроградского района. С другой стороны, есть удобные выезды в пригород по Пискаревскому и Гражданскому пр. Также к преимуществам относится наличие железнодорожной станции Кушелевка с электричками в направлении Всеволожска, а также расположенные неподалеку станции метро "Лесная" и "Площадь Мужества".
Несколько снижают привлекательность территории гаражи на южной стороне пр. Маршала Блюхера, ликвидацию которых можно ожидать с застройкой этого квартала. Дополнительные резервы земли для развития этой территории могло бы дать и закапывание под землю линии электропередачи, которая сейчас идет вдоль проспекта от Полюстровского пр. до пр. Энергетиков. Но пока проект не реализован.

Успеть за жильем

Район станции метро "Лесная" весьма привлекателен с точки зрения коммерческой инфраструктуры, считает Полина Яковлева. Так, на Полюстровском пр. почти завершилось строительство ТРЦ "Европолис", рядом находятся крупные мебельные центры, автомобильные сервисы, офисные и складские площади.
С социальной инфраструктурой дело обстоит не так просто. С одной стороны, непосредственная близость кварталов со сложившейся застройкой и инфраструктурой — детскими садами, школами, поликлиниками — сейчас положительно влияет на привлекательность среди покупателей. "Но надеяться на то, что этой инфраструктуры будет достаточно для заявленных объемов строительства, не приходится, — отмечает Ольга Фролова, — в скором времени на нее возникнет острый дефицит". Непосредственно в пределах Кушелевской дороги и пр. Маршала Блюхера социальная инфраструктура пока отсутствует. Правда, застройщики обещают участвовать в ее создании, в частности строить детские сады.

Тематические страницы "Деловой Петербург", приложение "Где жить",  № 146, 11/09/2014, с 12(02), 13(03)

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103f75/