Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/Долина новостроек

Долина новостроек

В Выборгском районе особенно активно застраивается север в районе станции метро "Парнас" — застройщики тянутся вслед за масштабным проектом компании "Главстрой СПб" — ЖК "Северная долина".

Выборгский район, наверное, как ни один другой в Петербурге, не является целостным: районы Выборгской набережной и Парнаса не только существенно отдалены друг от друга географически, но и практически не соединены транспортной инфраструктурой. Соответственно, разнятся и принципы застройки.
В 2014 году Выборгский район стал четвертым по объемам сданного жилья, незначительно отстав от Пушкинского. Всего в районе было введено в эксплуатацию 347,8 тыс. м2, что на 75% больше, чем в 2013 году.

Будет не меньше

Девелоперы обещают завершить строительство около 500 тыс. м2 жилья на территории района в 2015 году. В частности, планируется сдать ЖК "Дом на Выборгской" (СК "Эльба"), ЖК "Бумеранг" (Трест 36), очередные корпуса ЖК "Северная долина" ("Главстрой–СПб"), первую очередь ЖК "Лиственный" ("Строительный трест"), первую очередь ЖК "Три апельсина" (Normann) и др. Также компания "Л1" заявляет о грядущей сдаче первой очереди долгостроя "Лондон парк". По оценке консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (КЦ), в 2015 году в Выборгском районе будет введено жилья не меньше, чем в 2014 году, то есть не менее 350 тыс. м2.
На начало февраля объем рынка строящегося жилья в Выборгском районе составлял 925 тыс. м2, или 16,3% от всего объема первичного рынка обжитых районов города. При этом общая площадь строящихся комплексов составляет около 1,5 млн м2, или почти 20% от всех новостроек Петербурга.
Всего квартиры продаются в 18 жилых комплексах. Как отмечает руководитель проекта КЦ "Петербургская недвижимость" Евгения Литвинова, сейчас 37% от объема рынка района составляет жилье, которое построено на 80–90%. Но также высока доля жилья, которое находится на начальной стадии строительства (готовность менее 10%)

Флагманский проект

Самым крупным на территории района является проект комплексного освоения территории эконом-класса "Северная долина" компании "Главстрой–СПб" около станции метро "Парнас". На сегодняшний момент в "Северной долине" возводится более 400 тыс. м2 жилья — седьмая, восьмая и девятая очереди строительства. "В продаже одномоментно находится около 250 тыс. м2, — рассказывает руководитель аналитического центра "Главстрой–СПб" Петр Буслов, — именно столько может "переварить" спрос на жилье в данном конкретном месте".
Эксперты отмечают, что наиболее активно застраивается как раз территория около станции метро "Парнас" — помимо "Главстроя–СПб" в данной локации работают с разной степенью около 10 застройщиков. Среди них СК "Патриот" (ЖК "Паркола", вторая очередь), СК "Дальпитерстрой" (ЖК "Парголово"), СК "Группа Прайм" (ЖК "Новая Скандинавия", вторая очередь) и т. п. Из новых проектов ожидается старт продаж в ЖК от СК "Прагма" с рабочим названием "В Парголово", где получено разрешение на строительство первой очереди.

Цены снижаются к северу

Большая площадь района и его протяженность — от Петроградской стороны до кольцевой автодороги — обусловили различие в характере застройки. Руководитель департамента продаж и приобретений Surveyor International Group Максим Игнатович рассказывает, что если в исторической части района, у станций метро "Лесная" и "Выборгская", возводятся единичные жилые комплексы уровнем не ниже "комфорт+" и стоимостью квадратного метра от 110 тыс. рублей и выше, то в "эпицентре" массовой жилой застройки района, у станции метро "Парнас", строятся жилые комплексы экономкласса стоимостью от 80 тыс. рублей за 1 м2. При этом, как отмечает директор департамента продаж ГК "Лидер Групп" Виталий Виноградов, так как похвастаться существенным объемом предложения Выборгский район в обжитой части не может, то каждый новый проект пользуется большим спросом у покупателей.

По словам начальника отдела маркетинговых исследований ГК "Пионер", направление "Санкт–Петербург", Светланы Лежневой, за счет вывода на рынок новых проектов и очередей жилья экономкласса с более низкими стартовыми ценами средняя по району цена квадратного метра с начала января 2014 года практически не изменилась и составляет 83?84 тыс. рублей за 1 м2. Диапазон стоимости жилья в зависимости от площади составляет от 68 тыс. рублей за 1 м2 в трехкомнатных квартирах до 150 тыс. рублей за 1 м2 в квартирах–студиях.

Новые земли

"Основной территориальный резерв под жилищное строительство приходится на север Выборгского района — Парголово. Также крупные проекты возможны в ходе редевелопмента бывших промышленных территорий, в других местах возможна только точечная застройка", — рассказывает Евгения Литвинова.
Так, в среднесрочной перспективе ожидается старт продаж ЖК на месте бывшего хлебозавода "Паляница", где компания "С. Э. Р." хочет построить около 19 тыс. м2 жилья. Ожидается развитие территории бывшей кондитерской фабрики "Азарт", а также бывшего механического завода им. Карла Маркса, еще по одному из участков которого назначены торги на апрель 2015 года.

По словам Максима Игнатовича, большие перспективы освоения открываются для земли, примыкающей к дороге на Каменку, у перекрестка с Парашютной ул. Напротив, на территориях, относящихся к Приморскому району, идет активное строительство: строится промышленная зона Новоорловская, где город создал с нуля всю инженерную инфраструктуру, далее жилье на примыкании к Парашютной ул. (реализует крупный проект СК ЮИТ). Но данные массивы на сегодняшний момент представляют собой лесопарк, который, вполне возможно, городская администрация предпочтет сохранить.

Газета "Деловой Петербург",  № 035, 11/03/2015, с 16(08)

Короткий адрес материала:http://www.dp.ru/103r6s/