Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/Стройка в южном направлении

Стройка в южном направлении

Во Фрунзенском районе не хватает свободных участков для возведения нового жилья. Поэтому многие годы он находится в конце рейтинга районов Петербурга по объемам строительства жилой недвижимости.

Южная часть Фрунзенского района, более известная среди горожан как Купчино, в последние годы далеко не самый активный с точки зрения строительства нового жилья район. Так, по данным компании "АРИН", в первом полугодии 2014 года из 1,4 млн м2 введенного жилья на Фрунзенский район приходится всего лишь 1,5%.

Долгая дорога к дому

"Застройка в районе Южного шоссе формировалась в основном до 1960 года, после чего новые жилые дома уже практически не вводились в эксплуатацию, — рассказывает ведущий аналитик Surveyor International Group Ольга Фролова. — В дальнейшем строительство поблизости велось на пр. Славы".

Несколько жилых комплексов было введено в период 2008–2010 годов. Это, в частности, ЖК "Твин Пикс" на Бухарестской ул. от СК "Импульс" с общей площадью квартир 24,6 тыс. м2, ЖК "Респект" недалеко от парка Интернационалистов от компании "Рикэл" (21.8 тыс. м2), ЖК "Радуга" от компании "ЛенСпецСМУ" на Загребском бульваре (128,2 тыс. м2 жилья), ЖК "Международный" на Будапештской ул. от компании "Квартира.ру" (41,5 тыс. м2 жилья).

Следующие объекты были сданы в Купчино только в 2013 году. Это, например, ЖК "Единство" от компании "СМУ–3" (15,3 тыс. м2 жилья). Объекты, сдающиеся в последнее время, как правило, имели довольно печальную судьбу. Так, летом 2013 года был сдан проблемный объект ЖК "Кассиопея" на ул. Димитрова. Его история началась в 2003 году, и изначально его строительство компания "Источник–строй" должна была завершить еще в 2006 году, но этого не произошло, строительство было заморожено. В 2010 году компания была признана банкротом, а за достройку дома взялись дольщики, создавшие ЖСК "Кассиопея". В итоге на строительство дома с площадью квартир 35,8 тыс. м2 ушло ни много ни мало 10 лет.

Еще один проблемный объект — ЖК "Бригантина" получил официальное разрешение на ввод в эксплуатацию в сентябре 2014 года. Его строительство в целом заняло также около 10 лет. Изначально сдать объект с площадью квартир 50.1 тыс. м2 СК "Импульс" должна была еще в 2006 году. Спустя 9 лет после начала строительства городские власти привлекли в проект второго застройщика — "РосСтройИнвест". И уже эта компания занималась подключением домов к инженерным коммуникациям.
Как рассказывает руководитель отдела маркетинговых исследований КЦ "Петербургская Недвижимость" Юлия Нигуль, в высокой степени готовности находится еще один долгострой — вторая и третья очереди ЖК "Славбург" (20,1 тыс. м2 жилья). Строительство жилого комплекса начала в 2004 году компания "ЖСК–1492".
Но квартиры не были сданы в срок, в 2011 году застройщик объявил о своем банкротстве. Как и в случае с "Кассиопеей", город передал право на достройку комплекса кооперативу, сформированному из дольщиков квартир.

Один в поле

Сейчас в районе Южного шоссе в Купчино строится всего один жилой комплекс — это ЖК "София" от компании "ЛСР. Недвижимость — Север–Запад". Он строится на месте производственных площадок заводов "Стройфарфор" и "Керамика", принадлежащих все той же "Группе ЛСР". Площадь участка строительства — 20,8 тыс. га. Общая площадь жилья, которое здесь будет построено до 2018 года, — более 300 тыс. м2.
С начала строительства в 2013 году в продажу выведены 15 корпусов жилой площадью 194,2 тыс. м2, причем часть корпусов уже реализована. До конца 2014 года планируется ввод в эксплуатацию первых двух корпусов комплекса.
По данным КЦ "Петербургская недвижимость", на 1 сентября 2014 года средняя цена квадратного метра составляет 87,6 тыс. рублей.

Как отмечает Ольга Фролова, возводимое жилье по всем параметрам можно отнести к экономклассу: участок граничит с коммунально–складскими зонами и расположен в районе с не самой благоприятной социальной обстановкой — недалеко от пролетной транспортной магистрали (Софийская ул.), которая является источником шумового воздействия и загрязнения воздуха. Принадлежность к эконом-классу также определяет и высокая плотность — это застройка 25–этажными домами, отсутствие приватного дворового пространства, панельная технология строительства. В российских реалиях все это более свойственно жилью именно экономкласса. При этом, по словам Ольги Фроловой, стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире начинается от 95 тыс. рублей для домов, сдающихся в 2016 году.

По мнению директора "IQ Гатчина" Виктора Лебедева, новых площадок, интересных девелоперам, в этом районе сейчас нет. Но это дает преимущество тем проектам, которые уже сейчас есть в этом районе. "В последние годы в Купчино было не так уж много новых проектов, — говорит Виктор Лебедев, — это определяет высокую стоимость, а значит, маржинальность жилья в проекте".

Промышленность vs. жилье

Единственный отрезок Южного шоссе между Бухарестской и Софийской ул., свободный от промышленной или коммунально–складской застройки, на котором возможно строительство жилья в соответствии с Генеральным планом города, имеет длину всего 1,5 км. Именно здесь и строится ЖК "София".

"Поэтому строительство жилья здесь возможно лишь в виде уплотнительной застройки в границах существующей либо в рамках редевелопмента единственного жилого квартала, построенного в 1950–1960–е годы", — считает Ольга Фролова.

По мнению Юлии Нигуль, строительство жилья на Южном шоссе и в его окрестностях возможно либо в формате точечной застройки, либо в ходе редевелопмента, например, на территории промышленных зон и гаражей.
Исполнительный директор ЗАО "Ойкумена" Роман Мирошников также отмечает, что район Южного шоссе сейчас развивается за счет включения в оборот промплощадок, но пока исключительно "Группой ЛСР".
Из ближайших перспектив застройки в этой части города можно отметить, что 22 октября 2014 года пройдет обсуждение проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной Софийской ул., Дунайским пр., Малой Бухарестской ул., проектируемым проездом и ул. Димитрова. Здесь, по словам Юлии Нигуль, может быть построено около 175 тыс. м2 жилья. Также здесь предусмотрено строительство детского сада на 190 мест, школы на 550 мест, подземных и наземных паркингов на 6,6 тыс. машино–мест.

Не только жилье

Помимо строительства непосредственно жилья для развития района большое значение имеет создание благоприятной среды для жизни. "Главная особенность местоположения — это невысокое качество социального и средового окружения, образованного ветхими домами, объектами транспортного, коммунального и промышленного назначения, — считает Ольга Фролова, — все это снижает привлекательность места для жизни". Единственная возможность создать комфортную среду — это реализация масштабных проектов, предусматривающих мероприятия по развитию внутриквартальной территории.

Среди преимуществ Фрунзенского района в целом можно отметить то, что это один из самых развитых с точки зрения инфраструктуры район: здесь находится 50 общеобразовательных школ, 80 учреждений дошкольного детского и дополнительного образования, несколько педагогических и научно–методических центров, множество оздоровительных, спортивных и развлекательных комплексов.
Однако все они находятся довольно далеко от строящегося ЖК "София" — стройка здесь ведется в бывшей промышленной зоне, и близлежащих социальных объектов здесь пока еще нет. Однако проектом застройщика предусмотрены две школы, детские сады, а для автомобилистов предполагается строительство многоуровневого паркинга.
Неоднозначная ситуация пока складывается во Фрунзенском районе и с транспортом. Несмотря на развитую инфраструктуру, район нередко испытывает затруднения: автомобильный трафик очень плотный, в том числе и на пр. Славы. Ближе к метро "Купчино" транспортная доступность лучше, в том числе для автомобилистов — здесь больше магистралей. Транспортная ситуация должна значительно улучшиться, когда через несколько лет будет введена станция метро "Проспект Славы" в непосредственной близости от строящегося комплекса "Группы ЛСР".

Газета "Деловой Петербург", №166 09/10/2014, стр. 17(07)

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103hcw/