+7 (812) 600-55-77

Открыты во всех своих решениях Нам есть, что рассказать и мы готовы делиться своим опытом. Наши двери всегда открыты

Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/Синоним стабильности

Синоним стабильности

Компании не так часто строят в Петербурге офисные здания под собственные штаб–квартиры, предпочитая аренду.  

По сравнению с Москвой рынок офисных особняков, используемых в качестве штаб–квартир, в Петербурге практически не развит. Сегодня в городе всего несколько десятков зданий, которые целиком используются под офис одной компании, причем большая часть из них — объекты реконструкции.


Большие и маленькие


"Традиционно строительство зданий под собственные нужды всегда было популярно у относительно небольших компаний, преимущественно строительной отрасли, — рассказывает руководитель департамента продаж и приобретений Surveyor International Group Максим Игнатович. — Площадь таких зданий была невелика — 3–5 тыс. м2 в расчете на штат средней строительной компании — 200–300 человек. Но потом этот тренд постепенно сошел на нет".


За последние годы можно отметить, появление офисных зданий "Лукойла" на Аптекарской набережной, "Транснефти" на Арсенальной набережной, ВТБ в "Невской ратуше" (компания еще туда не переехала) и банка "Санкт–Петербург" (офисный центр "Санкт–Петербург Плаза") на Малоохтинском пр.
Самым крупным проектом по созданию штаб–квартиры должно стать строительство "Лахта Цента", куда должны будут переехать все подразделения "Газпрома".


Сам за себя

 
"Кроме строительства собственного здания есть также возможность покупки готового объекта, — отмечает Марьям Файзуллина, старший консультант департамента офисной недвижимости Colliers International в Петербурге. — Среди последних таких приобретений можно отметить покупку компанией "ЦДС" БЦ "Аполло", компанией "БТК–Девелопмент" — БЦ "Литера".
"Главной задачей строительства собственного офисного здания является создание положительного имиджа компании, демонстрация ее высокого статуса, — отмечает руководитель проекта БЦ "Сова" Андрей Макаров. — С практической точки зрения строительство штаб–квартиры позволяет разместить все структуры компании под одной крышей, сократив тем самым издержки".
По словам Елены Тресковой, руководителя проектов отдела инвестиций и продаж Knight Frank St. Petersburg, интерес к строительству и покупке собственных зданий обусловлен и особенностями менталитета: собственность — синоним стабильности, независимости от планов арендодателя и колебаний рынка аренды. "Владение коммерческой недвижимостью — удовольствие не из дешевых, но, как правило, покупатели оценивают эти расходы как вложения в собственный объект, а расходы на аренду — как выброшенные деньги", — отмечает Елена Трескова.


Излишки площади


Строительство собственного здания подразумевает тот факт, что площади будут востребованы полностью либо будет небольшой запас при возможном росте потребностей. В связи с этим предоставление площадей в аренду — редкость в подобных случаях. Обычно и запас площадей максимум процентов десять, да и соседство с арендаторами в собственном здании не всегда комфортно. Однако в текущем рынке большинство компаний оптимизируют занимаемые площади и пытаются избавиться от невостребованных. "То же происходит и в штаб–квартирах крупных корпораций, хотя обычно они стараются не допускать такого развития событий, — говорит Вера Бойкова, руководитель отдела по работе с клиентами ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, — для них также выгоднее сдать неиспользуемые площади в аренду".

Так, по данным Surveyor International Group, ЮИТ сдает в аренду два этажа в здании на Приморском пр., 54, сдает площади и "Лукойл". Ставки при этом обычно средние по рынку, но в любом случае их размер определяется индивидуально для каждого арендатора.


В ближайшие 3 года эксперты не ожидают строительства новых штаб–квартир.

 

Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru

Газета "Деловой Петербург",  № 092, 08/06/2015, с 21(11)

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103zdd/