Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/Предприятиям есть где разместиться

Предприятиям есть где разместиться

Ситуация на рынке не располагает к инвестициям в промышленно–складскую недвижимость. В 2015 г. появления новых проектов в Петербурге и Ленобласти не ждут.

Рынок индустриально–складской недвижимости Петербурга и Ленобласти в текущей экономической ситуации вполне может повторить сценарий предыдущего кризиса 2008–2009 гг. При том, что этот сегмент рынка дольше всех после него восстанавливался.

"Нормализация ситуации на рынке новых объектов наступила только в 2012–2013 гг., когда случились первые после кризиса крупные сделки по аренде площадей или покупке земель в индустриальных парках", — комментирует руководитель департамента продаж и приобретений Surveyor International Group (SIG) Максим Игнатович.

Пик спроса пришелся на конец 2013–го — начало 2014 г., когда были заявлены крупнейшие для рынка сделки по аренде складских площадей, а также по строительству на Московском шоссе распределительных центров для нескольких крупнейших ретейл–сетей. По словам Максима Игнатовича, как раз активность сетей, а не промышленных предприятий стала главным драйвером роста.

К сожалению, резко изменившаяся экономическая и политическая ситуация в стране во второй половине 2014 г. завершила наметившийся подъем рынка. В сложившейся ситуации инвестиции в промышленно–складскую недвижимость крайне рискованны. Этот факт нашел отражение и в стратегиях развития девелоперов: на 2015 г. ввод в эксплуатацию и начало реализации новых крупных проектов не запланированы.

Склад под заказ

В 2015 г. сохраняется дефицит складских площадок как класса А+, так и В+, рассказывает вице–президент по управлению коммерческой недвижимостью Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН). Дефицит особенно заметен в сегменте производственных площадок и земельных участков подобного назначения. В компании Maris|Part of the CBRE Affiliate Network подсчитали, что в I квартале 2015 г. объем качественной складской недвижимости Петербурга и ближайших пригородов увеличился на 58 тыс. м2. Были введены в эксплуатацию два складских комплекса класса А — PNK КАД и "Би Лоджистикс", а также "Терра–Терминал" класса B. Также в I квартале был введен торгово–распределительный комплекс "ЭТМ" в составе индустриального парка компании "А Плюс Девелопмент", построенный по схеме built–to–suit.

До конца 2015 г. в Петербурге анонсировано к вводу еще 234 тыс. м2 качественных складских площадей. Однако, по словам руководителя отдела исследований компании JLL в Петербурге, ожидается, что в действительности появится около 70% от анонсированного объема. Большая часть будущего ввода приходится на проекты built–to–suit, прежде всего на склады в индустриальном парке "А Плюс Парк Шушары".

При этом руководитель отдела складской, индустриальной недвижимости и земли Knight Frank St. Petersburg Михаил Тюнин говорит, что, несмотря на спад в экономике, активность на рынке сейчас достаточно высока из–за того, что ставки стали более комфортны для арендаторов. При этом класс А заполняется, а класс С — пустеет. "Компании, которые грамотно использовали ситуацию, значительно улучшили условия проживания, при этом не потеряв в деньгах", — говорит Михаил Тюнин. Но, как только предложение перестанет удовлетворять спрос, ставки моментально поползут вверх, причем быстрее, чем упали. Новых проектов на рынке почти нет, и, по мнению экспертов Maris|CBRE, к середине 2015 г. свободные спекулятивные складские помещения могут быть поглощены.

В то же время руководитель региона Север Itella в России Вадим Тарасов говорит, что происходит оптимизация логистических процессов у компаний разного рода. Кроме того, существующие клиенты логистических операторов не спешат наращивать объемы, несмотря на снижение курса доллара. И за счет сжимания площадей доля вакансии может даже увеличиться.

Сейчас строится около 100 тыс. м2 складов built–to–suit. По словам Екатерины Лапиной, их заказчики в основном продуктовые розничные сети. Прецедент создал "Магнит", возведя в регионе собственный логистический комплекс. Свой терминал есть и у сети "Лента", строятся склады сетей Auchan и Х5 Retail Group.

Свободная парковка

В Петербурге и Ленинградской области более 15 индустриальных парков (ИП), в основном типа "гринфилд". Однако развиваются они неравномерно. "Есть пять–шесть парков, которые постепенно развиваются и пополняются резидентами уже на протяжении нескольких лет, — рассказывает директор по коммерческой недвижимости "ЮИТ Санкт–Петербург" Максим Соболев, — другие находятся в стадии освоения земель, планирования или начального строительства".

"Рынок инженерно подготовленной земли промышленного назначения сейчас в стагнации, — говорит директор по инвестициям ЗАО "ВТБ–Девелопмент" Александр Паршуков, — кризис повлиял на планы промышленных предприятий по развитию в краткосрочной перспективе". Правда, по словам Максима Соболева, если в начале года количество обращений снижалось, уже в марте ситуация стала улучшаться. При этом цены на неподготовленные участки снизились, а на подготовленные, с подведенными коммуникациями, — почти не изменились. В любом случае, размещение в ИП остается наименее рисковым вариантом развития бизнеса, а подешевевший рубль потенциально благоприятствует локализации производств международных компаний, считает Александр Паршуков. Но начинать новый проект при наличии достаточного количества предложений и с учетом медленной заполняемости ИП, а также при недостаточности спроса вряд ли целесообразно.И в ближайшие 1,5–2 года новых парков мы не увидим.

Газета "Деловой Петербург",   28/04/2015

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103x5l/