Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/Замерло все до расцвета

Замерло все до расцвета

Объемы ввода готового жилья в Петербурге и Ленобласти пока сохраняются на уровне прошлого года, а вот новых проектов заявляется меньше. Продажи квартир в новостройках упали до уровня 2013 года — снижение в зависимости от объектов составило 25–50%.

Кризис на рынке новостроек в первую очередь отразился на объемах продаж. Снижение составило, по оценкам экспертов, от 25 до 50%.

Ожидаемый провал

Цифры разнятся в зависимости от того, выводила ли компания на рынок новые объекты. "Вывод нового проекта сопровождается пиком продаж: покупатели стараются приобрести жилье по минимальным ценам, на начальной стадии совершаются инвестиционные покупки", — рассказывает начальник отдела продаж ЗАО "БФА–Девелопмент" Светлана Денисова. Поэтому на объектах, где состоялось открытие продаж, снижение спроса оказалось минимальным, а в компаниях, не выводивших новых объектов, оно весьма заметно.

"Иллюзий по поводу первого полугодия никто не строил еще в конце прошлого года: ажиотажный спрос на квартиры в октябре–декабре с превышением планов продаж у крупных застройщиков в 3–5 раз закрыл реальные потребности рынка на 4–6 месяцев вперед", — комментирует руководитель департамента продаж и приобретений Surveyor International Group Максим Игнатович.

При этом эксперты отмечают, что рынок падал неравномерно. Так, в январе 2015 года еще реализовывались решения о покупке, принятые в декабре, а также закрывались декабрьские сделки, рассказывает Елена Лашаева, генеральный директор АРИН. В январе рынок вернулся к показателям января 2014 года, а затем начался спад, который удалось слегка замедлить субсидированием ипотечных ставок. "Спрос на квартиры первичного рынка во II квартале 2015 года был достаточно стабилен, и это во многом обусловлено действием программы государственной поддержки ипотечного кредитования", — отмечает руководитель Консалтингового центра "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева. По данным КЦ "Петербургская недвижимость", по итогам первого полугодия 2015 года на первичном рынке жилья Петербурга и пригородной зоны Ленобласти было продано 1,6 млн м2 жилья (37,1 тыс. квартир), что сопоставимо с показателем аналогичного периода 2013 года, однако на 35% меньше, чем было в первом полугодии 2014 года. При этом структура спроса на первичном рынке Петербурга и пригородной черты Ленобласти в первом полугодии 2015 года не менялась. На жилье массового спроса в общем объеме реализованного жилья традиционно пришлось около 93%. На пригородные территории в первом полугодии 2015 года пришлось 42% спроса в квадратных метрах (около 48% количества заключенных договоров). Больше всего сделок заключается на квартиры стоимостью 1,5–3,5 млн рублей.

Достроить до конца

Объем строительного рынка в Петербурге и пригородах (в радиусе 10 км от КАД) в первой половине 2015 года составил 8,9 млн м2, рассказывает коммерческий директор "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" Денис Бабаков. По его словам, в первом полугодии в этой зоне было сдано в эксплуатацию 1,3 млн м2. Ольга Трошева оценивает рынок на конец июня 2015 года в 10,57 млн м2. Из них не продано 4,95 млн м2 (это объем предложения).По итогам первого полугодия доля сданных домов на рынке новостроек Петербурга составляет 18%, отмечает Елена Лашаева, частично сданы еще 11%. Почти 70% общего объема предложения — это объекты, находящиеся на различных стадиях строительства и достройки. Из них почти 30% планируется достроить в 2015 году.

Все на продажу

В первом полугодии 2015 года в продажу поступили квартиры в 64 новостройках, по большей части экономкласса. Застройщики открыли продажи в 24 новых проектах и 40 корпусах уже реализуемых проектов. "По сравнению с первым полугодием 2014 года вывод новых проектов в продажу сократился на 38%, — рассказывает коммерческий директор ООО "Главстрой–СПб" Алексей Гусев, — по итогам текущего года на петербургский рынок первичной недвижимости будет выведено на 50% меньше квадратных метров, чем годом ранее". В целом по Петербургу и области, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", площадь новостроек, выставленных на продажу в первом полугодии 2015 года, составляет 2,2 млн м2, что сопоставимо с показателем аналогичного периода 2013 года. Тогда продажи стартовали в объектах жилой недвижимости общей площадью 2,3 млн м2. Но это на 23% ниже показателей 2014 года: когда в первом полугодии на рынок вышло 2,7 млн м2, во втором — 3 млн м2.

Не время для спешки

Вывод новых проектов на рынок затормозился уже сейчас — этот факт подтверждают и застройщики.

"Те проекты, которые по зиме–весне были заявлены наиболее уверенно себя чувствующими застройщиками, подоспеют в продажи только к концу года, — говорит Максим Игнатович, — но уже сейчас очевидно: выводить на рынок многие из заявленных проектов компании не спешат".

С этим согласна и Светлана Денисова: "Застройщики ведут себя осторожно, не выводят новые проекты на рынок, откладывают старт продаж". Все надежды строительные компании связывают с традиционным всплеском продаж в августе–сентябре. Если к этому времени экономическая ситуация в стране улучшится, рынок может выйти на показатели весны 2015 года.

Газета "Деловой Петербург",   №124, стр. 13(03), 07/08/2015

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/10430l/