Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/Город расширяется в южную сторону

Город расширяется в южную сторону

Район поселка Шушары обладает территориальными резервами, способными дать работу строительным компаниям на ближайшие 20–30 лет, пока новостройки не достигнут Пушкина. Главное, чтобы строились не только дома, но и инфраструктура.

Поселок Шушары — одно из старейших административных образований на территории современного Петербурга, упоминаемое с XVIII века и происходящее от финского Suosaari — остров среди болота. К поселку Шушары относится масштабная территория, расположенная в северной части Пушкинского района.
Долгое время поселок был обособлен от города. После того как в 2000–х в Шушарах открылись заводы Toyota и General Motors, здесь появилась крупная развязка Московского шоссе с кольцевой автодорогой, затем было построено продолжение Витебского пр. Появившаяся транспортная инфраструктура дала толчок массовой жилой застройке окраин поселка.
В результате только с 2012 по 2014 год в поселке было построено более 150 тыс. м2 жилья.

Первопроходцы

"Основным застройщиком, инициировавшим крупномасштабное освоение Шушар, был и остается "Дальпитерстрой", скупивший в начале 2000–х крупные массивы сельхозугодий совхозов "Шушары" и "Детскосельский", — рассказывает руководитель департамента продаж и приобретений Surveyor International Group (SIG) Максим Игнатович.
Компания ведет строительство в соответствии с проектом планировки и межевания, утвержденным в 2008 году, — тогда "Дальпитерстрой" начал строить свой первый жилой комплекс "Центральная усадьба".
Затем к "Дальпитерстрою" присоединились и другие застройщики, в том числе Normann, построивший здесь ЖК "Шушары".

Много и экономно

Всего сейчас, по данным SIG, в районе Шушар и поселка Ленсоветовский строится семь жилых комплексов общей площадью около 450 тыс. м2.
Это ЖК "Юнион" (застройщик "Полис Групп"), ЖК "Волна" ("Дальпитерстрой"), ЖК "Босфор" ("Лидер Групп"), ЖК "Вариант" ("Ареал"), ЖК "Дом хороших квартир" (Комбинат строительных металлоизделий), ЖК "Ленсоветовский" ("Титан") и ЖК "Добрыня" ("СТ Плюс").
Как отмечает Максим Игнатович, к завершению строительства заявленных комплексов, через 3 года, численность населения Шушар должна вырасти с 22 тыс. в 2010 году до 100 тыс. человек. При этом руководитель КЦ "Петербургская Недвижимость" Ольга Трошева говорит, что на 1 марта 2015 года квартиры продавались только в трех жилых комплексах: двух домах компании "Дальпитерстрой" и ЖК "Босфор" от "Лидер Групп". В остальных комплексах квартиры либо уже распроданы, либо в продаже остались последние квартиры.
Объем предложения в этом районе составляет, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", 21,3 тыс. м2. За IV квартал 2014 года, на который пришелся бум продаж жилой недвижимости в прошлом году, в данной зоне было реализовано около 15 тыс. м2.
Еще одной точкой активного строительства жилья в районе Шушар является зона на пересечении Пулковского и Волхонского шоссе — на границе Московского и Пушкинского административных районов. Сейчас, по словам Ольги Трошевой, здесь продаются квартиры в трех жилых комплексах: ЖК "Трио" ("Петротрест"), ЖК "Царский двор" ("Лидер Групп") и ЖК "Пушгород" ("Патриот–Нева").
Объем предложения — более 25 тыс. м2, в IV квартале 2014 года здесь было продано более 2 тыс. м2 жилой недвижимости.

Доступное жилье

Как и в других аналогичных районах массовой застройки "полей", все жилье здесь относится к эконом-классу. "Понятно, что заманить жителей в район с проблемами с инфраструктурой, отсутствием метро и перспектив его скорого появления можно только ценой, — говорит Максим Игнатович, — она одна из самых низких в городе, притом что вся застройка ведется в границах Петербурга, на городских землях".

Сейчас средняя цена квадратного метра, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", составляет 68,9 тыс. рублей за 1 м2, что на 34% ниже средней цены в классе масс–маркет в обжитых районах города. Так, квартиру–студию здесь можно приобрести от 1,8 млн рублей, однокомнатную квартиру — от 2,2 млн рублей, двухкомнатную — от 3,3 млн рублей, трехкомнатную — от 4,2 млн рублей при единовременной оплате.
В зоне пересечения Пулковского и Волхонского шоссе средняя цена выше и составляет, по словам Ольги Трошевой, 86,6 тыс. рублей за 1 м2.
Из–за трудностей с развитием инфраструктуры и нарастающих темпов ввода новых площадей уровень цен на квартиры в поселке остается практически неизменным на протяжении последних лет.

Перспективные территории

Территориальные резервы застройки поселка и земель вокруг него достаточно велики.
Например, недавно ГК "Лидер групп" приобрела крупный участок в этом районе и планирует в скором времени приступить к его освоению. "Речь идет о крупном проекте комплексного освоения территорий, в рамках которого до 2030 года планируется возвести около 1,1 млн м2 жилья и инфраструктурных объектов", — рассказывает директор департамента продаж ГК "Лидер Групп" Виталий Виноградов. Также о планах по строительству жилого микрорайона жилой площадью 1,5 млн м2 заявляла компания SVP Group. По словам Ольги Трошевой, проекты находятся на стадии согласования проектной документации.

Максим Игнатович говорит, что освоение свободных земель начнется с территорий, примыкающих к поселку с запада и граничащих с КАД и веткой пригородной железной дороги. Далее поселок будет расширяться в сторону Пушкина, до фактического стирания границ населенных пунктов в этом направлении и формирования единой агломерации. Таким образом, строительный комплекс обеспечен работой на ближайшие 20–30 лет.
Однако помимо жилья строителям придется вкладывать серьезные средства в инфраструктуру, так как строительство ведется буквально в полях. Например, "Лидер Групп" планирует потратить на нее в Шушарах не менее 8 млрд рублей, включая инвестиции в создание транспортной развязки.
Напомним, что весной 2014 года жители Шушар митинговали, возмущенные неразвитой социальной и транспортной инфраструктурой. В результате вице–губернатор Марат Оганесян запретил в марте 2014 года выдачу новых градостроительных планов до решения этого вопроса. Однако до сих пор в районе мало что изменилось и жители по–прежнему возражают против увеличения поселка.

Газета "Деловой Петербург",  № 052, 03/04/2015, с 16(08)

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/103vfb/