Главная/Пресс-центр/Мы в СМИ/Камерность и приватность

Камерность и приватность

Кажется удивительным, что девелоперы до сих пор находят на Крестовском острове участки, чтобы построить новый дом для тех, кто предпочитает жить не просто в элитной квартире, а в однородной социальной среде, в окружении зелени и в прибрежной зоне Финского залива.

Остров на троих

Сейчас на Крестовском строятся три жилых комплекса: Verona от «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад», «КРЕСТОВСКИЙ de luxe» от «Газпромбанк-Инвест Девелопмент Северо-Запад» и «Привилегия»от компании «Еврострой». «Учитывая востребованность Крестовского острова, нельзя сказать,что это много, — считает генеральный директор ООО «Еврострой» Оксана Кравцова, — покупательский спрос на Крестовском по-прежнему остается стабильно высоким».

Всего на острове сейчас продается жилье в семи комплексах. Помимо строящихся это Brilliant House от Fort Group и комплекс апартаментов «Крестовский, 12» от компании «Терра», сданные в эксплуатацию в прошлом году, а также построенные ранее Diadema Club House Центра управления недвижимостью («Кредо») и «Современный аристократ» группы «Прайм». По данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», объем предложения на первичном рынке Крестовского острова на конец 2014 года составлял 79 тыс. м2. Между тем вакантных земельных участков на Крестовском практически не осталось.

«Западная часть давно плотно застроена, а от идеи пускать в освоение новые участки город отказался еще в эпоху Валентины Матвиенко, которая неоднократно высказывалась за остановку застройки острова», — отмечает руководитель департамента продаж и приобретений Surveyor International Group Максим Игнатович.

Руководитель КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева говорит, что в основном резерв для будущего строительства состоит из небольших точечных объектов, которые еще могут появиться на острове. Кроме того, по ее словам, здесь осталось также небольшое количество домов, подлежащих реконструкции. Благодаря им могут появляться небольшие проекты на 20-40 квартир.

Главное – концепция

Главная особенность новых жилых комплексов на Крестовском острове – обязательное наличие определенной концепции. В домах более ранней постройки она встречается лишь в единичных случаях . Новые проекты отличаются большим количеством и их более разнообразной «нарезкой» - от представительских видовых квартир до однокомнатных квартир около 100 м2. Также в новых жилых комплексах Крестовского острова более активно эксплуатируется тема марины.

Без шума и пыли

При выборе элитного жилья в городской черте на передний план выступает возможность жить обособленно. «Актуально востребованным и наиболее популярным в текущем году выступает требование наличия приватного пространства, максимально подчеркивающего закрытость, камерность», — объясняет директор по продажам и маркетингу ООО «Газпромбанк-Инвест Девелопмент Северо-Запад» Елена Каратаева. Она поясняет, что инфраструктуpa Крестовского острова и так богата статусными местами, а покупатели в сегменте de luxe оставляют за собой безусловное право выбора мест и форм досуга без территориальной привязки к месту проживания.Свой подход к инфраструктуре в ЖК «Привилегия» — под нее отдан весь стилобат (общий цокольный этаж). Ожидается, что она будет востребована жителями всего острова. При этом внутри самого комплекса нет ни одного коммерческого помещения, что полностью исключает попадание чужих на приватную территорию.

В то же время внутри дома предусмотрены помещения для общения жильцов.Не должен сильно повлиять на жизнь и новый стадион на Крестовском: все вакантные земельные участки в непосредственной близости от него были запущены в оборот еще в конце нулевых, и жилья в той части не так уж много. В любом случае все сданные до 2014 года ЖК распроданы, на вторичном рынке в них предлагаются единичные квартиры, говорит Максим Игнатович. Тем не менее удаленность от стадиона, видовые характеристики и непосредственное окружение удачных объектов практически полностью нивелируют негативное восприятие.

Для личного пользования

Пока спрос на элитные квартиры на Крестовском не уменьшился — покупатели элитной недвижимости меньше зависят от ипотеки и экономической ситуации в целом. Средняя цена квадратного метра, по словам Ольги Трошевой, на 1 марта 2015 года здесь составляла 341,5 тыс. рублей, что выше средней цены «элиты» по Петроградскому району на 17,6%. На волне ажиотажного спроса в конце 2014 года цены на элитное жилье росли быстрее: если за первые 3 квартала 2014 года они в среднем поднялись на 5%, то за IV квартал цены, заявляемые собственниками, выросли на 10-11%,отмечают в Colliers International. При этом в инвестиционных целях на Крестовском острове приобретается не больше 10% квартир, отмечает директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Петербурге Елизавета Конвей. По ее словам, покупатели из регионов больше тяготеют к Центральному району Петербурга, а вот москвичи, напротив, ценят зеленые районы с обилием воды. Коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость —Северо-Запад» Денис Бабаков так же отмечает, что большинство покупателей квартир проживают в Петербурге, хотя доля москвичей в последнее время увеличилась. Застройщики говорят, что низкая  доля инвестиционных квартир объясняется финансовой политикой. «Если не нужно обеспечивать строи-тельство только за счет поступлений от продаж, без возможного ценового демпинга количество инвесторов в проекте стремится к нулю», — говорит Елена Каратаева.Что касается социального портрета современного покупателя, то, по словам Дениса Бабакова, это в основном предприниматели (69%) и топ-менеджеры (15%). При этом Оксана Кравцова отмечает, что их клиентыв последнее время «помолодели» — им около 30, они энергичные и активные, у многих уже есть семьи, и их интересуют большие по метражу, дорогие предложения.

Приложение  "Деловой Петербург", Elite Estate,  № 14